地大要闻

我校组织参加2018年教育系统全面从严治党工作视频会议

发布人:张磊发表时间:2018-03-02点击:

  (地大之声记者庞伟红 摄影张玉贤)3月1日下午,2018年全国教育系统全面从严治党工作视频会议召开,我校在网络中心二层会议室设立分会场。在校校领导,校党委委员、纪委委员,各二级党组织书记、职能部门主要负责人参加会议。

  教育部党组书记、部长陈宝生指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,是教育系统党建质量年、实施“奋进之笔”进取之年,全面从严治党责任重大。

  陈宝生强调,扎实推进教育系统全面从严治党,坚定不移把教育系统全面从严治党引向深入,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会全面从严治党部署,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育提供坚强保证。一是把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要大力严肃教育系统党内政治生活;大力严明政治纪律和政治规矩;大力营造风清气正的政治生态。二是打好作风建设持久战,让中央八项规定精神在教育系统落地生根。要密切关注隐形变异的享乐主义、奢靡之风;切实纠正改头换面的形式主义、官僚主义;坚决反对滋长蔓延的特权思想和特权现象。三是全面加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党。要切实增强纪律教育针对性实效性;切实运用好监督执纪“四种形态”。四是巩固反腐败斗争压倒性态势,构筑不敢腐不能腐不想腐长效机制。要推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;加快构建标本兼治的体制机制。五是建立巡视巡察上下联动监督网,让利剑作用更加彰显。要深化巡视整改,推动标杆建设;启动新一轮巡视,提高全覆盖质量;推动直属高校党委对二级单位党组织开展巡察工作。六是坚决整治侵害群众利益的不正之风,严肃查处“微腐败”问题。狠抓突出问题专项治理;重点整治群众身边腐败“蝇贪”。七是严格落实主体责任,推动全面从严治党落到实处。要推进部机关和直属单位党组织建设更严格;推进高校院系基层党建工作更深入;推进中小学党组织和党的工作“全覆盖”;推进民办高校、中外合作办学全面从严治党“无死角”。

  中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员吴道槐指出,施工图已经绘就,关键是抓好组织落实,特别要力戒形式主义、官僚主义。要切实强化全面从严治党主体责任,紧紧咬住“责任”二字,坚决落实“从严”要求,充分用好“问责”利器。要切实强化全面从严治党监督责任,在深化“三转”上见真招,在强化监督上出实招,在铁面执纪上出新招,在严肃问责上出硬招。要切实加强教育纪检监察干部队伍建设,确保政治过硬、本领过硬、作风过硬、纪律过硬。教育系统各级党组织要把本地本单位全面从严治党实际、干部教师职工思想实际摆进去,统一思想、提高认识,进一步增强全面从严治党责任感使命感。要拿出实实在在的举措,取得实实在在的成效。

  视频会结束后,校党委书记何光彩强调,全校党员干部和师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大全面从严治党部署,按照教育系统全面从严治党工作会议部署要求,坚持把政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真落实管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪,切实运用好监督执纪“四种形态”。加强对组织人事、考试招生、采购招标、基建后勤、新校区建设、科研管理、国有资产与校办企业、学术诚信等重点领域和关键环节的风险防控和有效监督。以钉钉子精神持续抓实抓深作风建设。学校各二级党组织、各学院、各部门要高度重视、认真领会、传达学习教育系统全面从严治党工作会议精神,落实“一岗双责”,推进“两个责任”落实向基层延伸。学校要加强督查督办,以追责问责倒逼责任落实,把全面从严治党不断引向深入,营造风清气正的政治生态,全面推进地球科学领域国际知名研究型大学建设。

(地大之声)