地大要闻

我校获批两项国家艺术基金项目

发布人:张磊发表时间:2018-03-02点击:

  (地大之声通讯员张婷 李想姣)近日,国家艺术基金2018年度资助项目立项名单揭晓,我校珠宝学院张荣红教授负责的“湖北竹山绿松石综合艺术创作人才培养”团队项目,吴树玉老师负责的青年艺术创作人才个人项目成功获批。

  张荣红教授负责的“湖北竹山绿松石综合艺术创作人才培养”团队项目,旨在提升绿松石产业整体艺术创作水平,将中国传统文化与现代生活美学融于一体。湖北绿松石是现代珠宝玉石消费热点,作为传统玉文化的特殊载体,其艺术创作水平偏低,因此该项目实施有着重要的文化和经济上的意义。此项目也充分发挥了珠宝学院在珠宝玉石材料的理解及设计上的优势。通过综合艺术创作人才培养有效利用绿松石资源,发展地方产业经济,确立文化自信,更好服务现代大众需求。该项目也是我校首次获得国家艺术基金团队项目资助。

  继2017年珠宝学院任开和闫政旭两位老师获得国际艺术基金个人项目之后,吴树玉老师又获得了2018年青年艺术创作人才资助项目。吴树玉老师在我校珠宝学院任教多年,专注于首饰艺术的创作与研究,其作品在国内外多个展览中展出,其中包括俄亥俄设计与工艺巡回展,“当代金工——传统与卓越”虚拟展等等。

  国家艺术基金是由国家设立,受文化部、财政部领导和监督,旨在繁荣艺术创作,打造和推广原创精品力作,培养艺术创作人才,推进国家艺术事业的健康发展。


(地大之声)