【新华社】中国地质大学(武汉)启动建设“大学生乡村振兴学校”着力培养未来乡村振兴后备军

发表时间:2018-01-25     点击:次     编辑:张磊

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,响应国家乡村振兴战略,进一步落实“大学生村官”等国家基层就业项目,中国地质大学(武汉)启动建设“大学生乡村振兴学校”,选拔首批65名学生实施大学生乡村干部培养项目,通过强加对大学生政治理论教育,熟悉并掌握农村基本情况,增强与农村民众的情感,培养一批将来立志扎根农村、振兴乡村的未来基层后备人才。

强化组织架构建设,完善培养制度。2017年12月29日在中央农村工作会议召开之际,学校举行大学生乡村振兴学校启动仪式,组建乡村振兴学校培养指导委员会,学校党委书记和校长任顾问,分管学生工作的校领导任乡村振兴学校校长,学工部、组织部、校团委负责人为乡村振兴学校副校长,选派大学生思政政治教育党政干部担任班主任,成立教学培训组、实践研修组和导师建设组,并选派专职人员和学生党员参与管理和服务,完善培养制度,落实培养责任,保障培养实效。

强化思想政治引领,坚定理想信念。乡村振兴学校以坚定理想信念为核心,强化学员政治意识,创新思想政治教育方式,构建包括政治理论学习、时事政策解读、基层业务培训、社会调查研究、志愿服务与实践锻炼在内的系统、专业、多元化的立体式课程体系。邀请校内外专家学者讲授政治理论课程,举办习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨,成立“乡村振兴学校”学生党支部并发挥政治引领作用。校党委书记何光彩亲自为学生授课,并勉励学生要勇担民族复兴大业,全面提高自己素质能力,既要有远大理想,又要脚踏实地,为将来服务建设农村做好准备。邀请马克思主义学院博士生导师黄娟教授作“乡村振兴战略视角下美丽乡村建设”的专题报告,极大的吸引了学生对乡村振兴发展的兴趣。

强化实践育人作用,锤炼能力素养。乡村振兴学校以社会实践及考察调研为重要培养举措,强化实践育人作用,努力培养学生成为既饱含中国情感和本土情怀,又具有国际视野和时代敏锐性强,还具有强烈社会责任感和服务精神的未来中国特色社会主义新农村建设与发展的优秀人才。学校先后组织学生参观武昌农民运动讲习所旧址、上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,在实地参观中感受历史荣光、感悟初心使命。2018年寒假,要求学生深入乡村开展调查研究,促进学生了解乡村民生民情和农业生产,增进与农民的感情。

强化校地协同育人,实现共赢发展。组织学生寻访在农村基层任职的优秀校友,与地方基层建立长期合作关系,聘请优秀校友担任指导教师,为乡村振兴学校建设建言献策。探索学校和地方项目化合作机制,积极主动与地方深入开展基层治理、社会建设、公共服务、区域发展、精准扶贫等开展合作,既提高学校实践育人水平,又助力地方新农村建设发展,让大学生乡村振兴学校成为与地方协同培养热爱基层、扎根基层、勇于奉献的优秀基层建设者的沃土。(顾刚)

(地大之声)