地大要闻

中国地质大学召开学位授权点整改工作汇报会

发布人:谢晓发表时间:2018-01-23点击:

  1月16日,中国地质大学在武汉召开学位授权点整改工作汇报会。校党委书记何光彩、党委副书记、研究生院院长唐辉明、副校长赖旭龙,中国地质大学(北京)副校长王训练、万力,来自京汉两地的评审专家、各研究生培养单位负责人、各学位授权点自我评估工作小组成员、研究生秘书等约150余人参加了会议。

  汇报会分工科、理科及人文经管学科两个组进行,分别由唐辉明和王训练主持。校研究生院常务副院长周爱国和中国地质大学(北京)研究生院常务副院长张寿庭分别在两个会场对学位授权点评估工作有关情况进行说明。

  47个学位学位授权点负责人针对自我评估中发现的问题、校内专家和校外同行专家提出的问题、意见和建议,就学位授权点的整改落实情况和今后建设思路计划分别进行了汇报。与会评审专家从人才队伍建设、平台建设、生源质量、校内资源整合等方面提出了新的建议和要求,并就整改效果和评估结果进行了投票。

  整改汇报结束后,在迎宾楼学术报告厅进行了大会总结。唐辉明宣布一组投票结果。他强调,学位授权点是人才培养的平台和研究生教育发展的基础,要进一步提高认识,把评估工作作为最重要的事情来抓;要充分重视并认真学习领会和全面把握学位授权点基本要求及学位标准;要进一步凝练方向,根据研究特色、优势、主流来形成方向,不可偏多偏大;要进一步加强研究生教育教学过程管理、质量控制,健全质量保障体系。

  王训练宣布二组投票结果。他肯定了各学位授权点前期的整改工作成效。他强调:一要补短板,对照学位授权点基本要求补充材料;二要入主流,作为行业类学校,要加强多学科协调发展;三要强特色,加强地质学、地质资源与地质工程两个国家“双一流”学科建设。他要求,整改措施重在落实,各学位授权点和各学院责任重大,一定切实负责,真抓实干。

  何光彩对各学位点的整改工作和汇报表示肯定。他强调,一要增强机遇意识、危机意识和存亡意识。对于我校传统优势学科来讲,要抢抓机遇,同时要居安思危;对于评估有一定数量基本合格票的学位授权点来说,一定要有危机意识;对于评估基本合格票数较多的学位授权点来说必须要有存亡意识。二要落实责任。各学位授权点和学院要高度重视,切实负责,如果存在工作不力、安于现状、不思进取、消极怠工的情况,学校要严肃追责问责。三要加强整改。要坚持问题导向,结合实际情况,对存在的问题全面梳理,提出调整优化方案和整改落实举措,下功夫补齐短板,取得实效,全面提升学位点建设水平和研究生教育质量(研究生院)


(地大之声)