地大要闻

大学生记者:学校新闻宣传的青春力量

发布人:谢晓发表时间:2018-01-04点击:

  (地大之声记者庞伟红 刘妍慧 王俊芳)校报记者团和大学生通讯社的学生记者们,是我校新闻宣传工作中一支不可忽视的年轻力量。2017年,他们在党委宣传部老师的指导下,深入到校园的各个角落,发现新闻、采写新闻,讲好地大故事,唱响“地大之声”,充分展示了新时代青年的担当、奉献精神。

  积极发挥专业优势 培养学生记者队伍


武汉晚报记者王雪来校与大学生记者交流

  为了提升大学生记者采写编的专业素养,先后邀请中国传媒大学刘宏教授,湖北之声、湖北经典音乐广播、长江日报、武汉晚报等媒体的记者,给大学生记者进行培训。如武汉晚报资深记者王雪来校与大学生记者面对面,探讨“如何写好新闻报道”,告诉大学生记者们如何从学校文件、通知、方案、规划等公文中发掘新闻点,阐释创新思维在新闻工作中的重要性。

  2017年9月29日,党委宣传部老师为学生记者作题为“融媒体时代下的新闻写作”的专题讲座,从写好新闻的前提、如何发现新闻线索、新闻写作的基本知识和如何写出角度新颖的新闻四个方面着手,用幽默的语言,形象的比喻,深入浅出介绍校园新闻写作的奥秘。

  校报编辑部分期为大学生记者进行业务培训,精心备课,分别于5月25日、10月23日为学生记者作《如何成为一名好的学生记者》的培训,从基本的新闻理论、如何抓取新闻点、学生稿件中存在的普遍问题、如何写好消息和通讯等方面,对学生记者进行采写编指导,受到学生记者欢迎。

  此外,党委宣传部的老师们,围绕微博微信新媒体建设,经常与学生记者针对新媒体原创图文策划与制作等有关问题开展交流。每天,对于新媒体新闻报道的图文选题、修改、审稿等等,进行微信互动。学校官方微信经过老师和学生记者一年的大力建设,不仅点击率有明显增加,微信新媒体报道的鲜活度、吸引力有较大的改观。

  党委宣传部的老师们还通过日常接触,了解学生需求,对学生记者在新闻稿件及图片拍摄方面存在的问题,一对一及时给予指导,鼓励学生尝试采写深度报道、新闻评论、调查报告。

  学生记者参与新闻报道 助力学校宣传工作

  据不完全统计,2017年校报大学生记者,为地大之声新闻网提供稿件95篇,为校报提供新闻稿件51篇,其中通讯12篇。《传承雷锋精神 我们在行动》《李四光学院:3个寝室12个学霸的求学秘籍》《武汉马拉松:奔跑的地大人感动一座城》《榜样的力量:青春的意义在于拼搏》《奋斗在路上:做新时代的地质人》《新生素描》《到西部广袤大地筑梦青春》《毕业生速写:青春不散场 梦想再出发》,一篇篇新闻报道挖掘感人故事,树立典型。此外,撰写“趣味课堂”系列稿件4篇,聚焦体育、历史、英语、海洋地质教师课堂改革,受到师生好评。大学生记者为校报提供照片55幅,文学稿28篇。与此同时,学生记者们还为新媒体官方微信、微博等平台提供鲜活的文字新闻和图片新闻。


学生记者外媒发稿引发评论

  2017年,校报记者团大学生积极发现新闻、采写的新闻,在社会产生反响。如学生记者挖掘的大学“学霸”王瑞雪刻苦学习被保送世界名校的故事,经《楚天都市报》报道及其微博转载,点击量超过673万。学生记者车金凝、卢子蒙撰写的《“步道乐跑”APP掀起体育锻炼热潮》一文,被中青在线及中国青年报微博采用,引发中国教育报、羊城晚报、燕赵晚报、曲靖日报、华兴时报等媒体评论,为我校体育课改点赞。此外,由学生记者参与撰写的《海洋学院教师为学子视频直播南海科考》,被人民网、武汉晚报、楚天金报等采用。

  微博微信新媒体,是近年来新兴的新闻传播媒介,学校官方微博微信宣传受到广大师生的关注。党委宣传部利用好、发挥好学生记者这支队伍和力量。2017年,学校官方微信共发布图文572篇,图文形式多样,从图片、视频、语音等多角度、全方位展示学校形象。设计制作新媒体虚拟形象“小锤君”,受到师生的喜欢。开发微信公众号菜单栏“微主页”,为广大粉丝提供学校官网、地大之声新闻网等导航,实现无缝对接。大学生记者们在党委宣传部的指导下,在重要的时间节点,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流与合作等等,在微信微博新媒体阵地大力开展宣传。2017年6月21日推送的《为什么建议你报考地大?》,阅读量为56192,分享转发人数3947,阅读人次64058,点赞数150人次。

  校园广播是学校宣传工作的重要载体之一。在这个舆论阵地上,大学生通讯社的大学生记者们在老师的指导下,2017年播出广播节目326期、有声新闻28期、街头采访34期,微信稿件近200篇。每天傍晚的《地大新闻》,学生记者不仅认真播报学校新闻,还开设了《千山行文》《行者无疆》等十档广播节目。大学生学通社的学生记者们积极奔走在各大活动现场,第一时间进行采访报道,积极协助党委宣传部电视台,通过“斗鱼”直播平台,实时直播了元旦晚会、零点升旗、毕业晚会、校庆暨运动会开幕式、湖北省高校主持人邀请赛、第四届全国计算机互联网应用开发创新大赛颁奖典礼等活动,最高同时在线收看人数达到10万人,所拍摄资料被武汉电视台、湖北卫视等多家媒体采用。

  2017年,学通社的学生记者们,制作播出 “元旦特别节目”“迎接新生”“大学军训”、“教师节”、“毕业”等专题广播节目。由党委宣传部和湖北省高校广播专业委员会共同主办的“湖北省高校主持人邀请赛”,是武汉高校学生文化活动的一个品牌,学通社记者们具体承办了这次活动,熊雅雯还获得冠军和最佳口才奖,周锦浩获优秀奖。

  主动讲好地大故事 学生记者成果丰硕


学生记者在采访现场留影

  在党委宣传部老师们的指导下,大学生记者们在新闻宣传工作中一份付出,一份收获。2017年在湖北高校校报协会和中国高校校报协会进行好新闻评选中,校报大学生记者团学生记者李寰等撰写的通讯《征服北极点:离冰裂缝仅一步之遥》获中国高校校报新闻奖二等奖、湖北高校校报新闻奖一等奖;学生记者刘潇予等撰写的消息《纸结构模型大赛:自重0.4千克纸桥能承受成年人重量》获湖北省校报高校新闻奖二等奖;学生记者江芬等撰写的系列新闻报道《玩转课堂》获湖北高校校报新闻奖二等奖。2017年全国高校公众号排行榜六月榜单中,学校官方微信荣获腾讯“中部明星榜”。官方微博发起的话题“中国地质大学65周年校庆”,长时间登上微博教育类话题榜单前三名。在第33届武汉国际楚才作文竞赛中,学生记者中多人获得一二等奖。

  大学生通讯社的记者们,在第十六届全国高校广播宣传工作研讨会上,报送的专题类节目《毕业特别节目•信的故事》获一等奖,《历史广播剧•周郎顾曲》获二等奖;在湖北大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛中,大学生记者郑雨晨创作的DV短片《照亮你的美》获广告类二等奖,周致远等制作的街头采访节目《你知道图书馆前的雕像是谁吗?》获新闻采编类二等奖,黄天佑等创作的广播剧《周郎顾曲》获播音主持类二等奖,黄天佑等创作的广播剧《青蛇》获播音主持类三等奖。罗佳蓓等10名学生记者,被评为“湖北省高校广播工作优秀个人”。

  大学生记者们在学校新闻宣传工作中有热情、有干劲,具有强烈的创新创造意识。今后,党委宣传部将加大学生记者的思想教育、专业培训,引导他们在学校“双一流”建设进程中,继续讲好地大故事,在新闻宣传历练中成长成才。


(地大之声)