地大要闻

2017年十大新闻

发布人:张磊发表时间:2018-01-05点击:

  一、学习党的十九大精神见行动,党建与思想政治工作出实招。全校认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,出台学习方案,开辟专题网站,邀请省委宣讲团专家及校内宣讲团成员做学习宣讲报告,举办报告会、研讨会、党校培训、主题党日(党组织生活会)、演讲会、班团组织生活会等,领导干部带头,全校师生认真学习十九大精神,在学懂弄通做实上下工夫。学校贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面加强党的建设和思想政治工作,成立领导小组,制定了《实施方案》,编印《习近平总书记关于高等教育重要论述摘编》,分发全校师生学习。校党委印发《共青团中国地质大学(武汉)改革实施方案》《中国地质大学(武汉)学生会组织改革实施方案》,全面推进群团组织改革。

  二、校友温家宝全面阐释校训精神。7月5日-6日,校友温家宝到我校周口店实习站,作题为《我的大学》的讲座,全面系统阐释“艰苦朴素  求真务实”校训精神的核心要义。他与师生座谈交流,并参加太平山野外地质教学实习。

  三、励精图治,学科建设攀上新高度。地质学、地质资源与地质工程进入全国第四轮学科评估A+档,同时入选“双一流”建设学科名单,学校入围一流学科建设高校名单。随后学校发布《一流学科建设总体方案》,为学校学科建设指明了方向;学校的计算机科学首次进入全球ESI前1%,这是继地球科学、工程学、环境/生态学、材料科学、化学领域之后,第6个进入ESI全球排名前1%的领域。

  四、奋发有为,科学研究取得新突破。学校获得国家自然科学基金资助项目共182项,其中,胡兆初教授获得国家杰出青年基金项目、国家优秀青年基金项目5项、重点项目6项、重大研究计划重点项目3项、联合基金重点项目2项,获资助项目数、资助金额、资助率均创学校历史新高;学校共承担国家重点研发计划项目4项,分别由唐辉明、蒋少涌、牟林、蒋国盛四位教授领衔负责。学校获国家社科基金13项,其中,帅传敏教授作为首席专家申报的项目获重大项目立项,实现我校哲学社会科学研究重大项目的又一次突破。

  五、学术卓越计划引领,学术研究取得新成就。谢树成教授获“全国创新争先奖”;蒋国盛教授团队项目获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖技术发明一等奖,胡楚丽副教授参与的项目获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖科技进步一等奖;成金华教授团队的研究成果获湖北省人民政府发展研究奖一等奖;出版社出版的《中国重要经济区和城市群地质环境图集》获得“湖北出版政府奖”图书奖;《地球科学》(中文版)荣获“湖北出版政府奖”期刊奖。

  六、培养与引进相结合,师资队伍建设有新进展。刘勇胜、蒂姆•柯斯基、吴元保、谢树成、张宏飞、蒋少涌、何勇、吴敏教授等入围“2016年中国高被引学者”榜单;宁伏龙教授入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目;陈界宏教授入选第十三批国家“千人计划”青年项目;焦玉勇教授入选国家“百千万人才工程”。

  七、教育教学改革扎实推进,人才培养质量有新提升。2017年获得省级教学成果一等奖10项、二等奖7项;博士生葛翔荣获第三届“长江学子”创新奖;梁荣琪、牛笛在十三届全运会攀岩赛中夺得2金,大学生在羽毛球、游泳等国内外体育赛事中获佳绩;我校体育健儿在全国学生运动会上夺得“校长杯”。校友张宏福、侯增谦、潘永信当选为中国科学院院士,校友王双明当选为中国工程院院士。

  八、坚持“开放式”发展路径,国际化办学呈现新局面。中巴经济走廊研究中心揭牌;约旦研究中心、土库曼斯坦研究中心进入教育部备案名单;我校与加拿大滑铁卢大学合作举办的地下水科学与工程专业本科教育项目获批,2018年9月开始招生。首届国际青年学者地大论坛举行,一批海归才俊向我校“集结”。“复杂系统先进控制与智能自动化”引智基地成功获批。

  九、勇于担当,社会服务迈出新步伐 “长江流域地质过程及资源环境研究计划”正式启动。该计划是由我校面向长江经济带发起的战略性科技创新计划,旨在贯彻党的十九大精神、落实国家重大发展战略、整合国内外优势资源、为解决长江流域所面临的地质资源与生态环境问题提供科学支撑。由我校武汉地质资源环境工业技术研究院参与开发的“泰歌号”氢燃料电池发动机和“开沃•泰歌号”氢能城市客车量产车型联合发布。广大校友关注武汉发展,以“汇地质大资源•创生态大武汉”为主题的“第七批武汉百万校友资智回汉•中国地质大学专场”举行,现场签约项目30个,签约项目投资共1668.7亿元。

  十、稳妥推进,精神文明与校园文化建设成就斐然。学校被评为2015-2016年湖北省文明单位、湖北省“十佳书香校园”,2项文化成果被评为全国全省特等奖、一等奖;原创情景剧《极限海拔》亮相央视; 学校被评为“全国群众体育先进单位”;040131班团支部获“全国五四红旗团支部”;《祁连山魂》获全国首届大地文学奖,一批有高度、有内涵、有温度的新闻报道在大报大台大网刊发;逸夫博物馆入选教育部首批“全国中小学生研学实践教育基地”。


 

 

(地大之声)