地大要闻

2018校长新年献辞

发布人:张磊发表时间:2017-12-31点击:

   

2018校长新年献辞音频


王焰新校长2018新年献辞

2017年12月31日


老师们、同学们、亲爱的海内外校友们:

日新月异雄鸡去,岁吉年祥金犬来。值此辞旧迎新之际,我谨代表学校,向全校师生员工及家属,向全体离退休老同志,向海内外广大校友,向所有关心、支持和帮助学校建设与发展的各界朋友,致以亲切的问候和衷心的祝福!

2017年,对地大人来说,是非凡的一年,也是难忘的一年。这一年,是学校首批进入国家“双一流”建设高校的喜庆之年,是学校全面深化改革、全面推进依法治校的攻坚之年,也是学校的学术卓越计划效果初步显现,基本完成阶段性办学目标、向研究型大学迈进的重要之年。

这一年,学校坚持社会主义办学方向,深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习、贯彻党的十九大精神和全国高校思政会议精神,全面加强党的建设,圆满完成了第十一次党代会确定的目标任务,有序推进十二届党代会筹备工作。

这一年,学校坚持立德树人根本任务,启动人才培养模式改革,优化学科专业布局,大力推进新工科专业建设。积极完善教学质量保障与监控体系,大幅度提高博士生待遇。新增湖北省教学成果一等奖10项、二等奖7项。成功举办全国高校大学生移动互联网创新大赛。生源质量和毕业生就业能力进一步提高,校园创新创业氛围进一步浓厚,地大学子不断在国内外顶尖期刊发表论文,在全国互联网+大学生创新创业大赛、全国“挑战杯”课外科技作品竞赛等比赛中斩获佳绩。

这一年,学校“地质学”“地质资源与地质工程”入选国家“双一流”建设学科。在教育部刚刚公布的新一轮学科评估中,绝大多数学科排名位次得到提升,“地质学”“地质资源与地质工程”两个学科继续排名全国首位,12个学科跻身全国前30%。计算机科学进入ESI全球机构排名前1%,成为学校第6个进入ESI1%的学科,地质学在全球前1‰的行列中排名持续前移。学校聚焦长江经济带战略,启动“地学长江计划”,吹响了地学研究向服务长江经济带建设的集结号,全国100多家媒体纷纷进行报道。

这一年,学校成功举办首届“国际青年学者地大论坛”,引进和培养了一大批优秀青年拔尖人才。新增“千人计划”2人,杰出青年科学基金获得者1人、优秀青年科学基金获得者6人,“长江学者”1人,国家“新世纪百千万人才工程”入选者1人,9位学者再次入选“2016年中国高被引学者”。

这一年,学校新增国家创新引智基地1个,获批国家重点研发计划项目4项,国家自然科学基金资助项目182项(其中,重点类项目11项),人文社科基金项目13项,均创历史新高。国家地理信息系统工程技术研究中心通过科技部专家组验收,国家地质环境修复技术创新平台培育基地获批。成功举办校庆65周年学术交流月活动。组织召开国家公园体制、非传统安全研讨会。深入推进国家军民融合战略。科普、期刊、出版等工作不断取得新的成绩。

这一年,学校完成了基金会换届,成立了河北校友分会、校友企业家联盟,4名校友光荣当选中国科学院、中国工程院院士,校友马永生院士获小行星命名。与新疆建设兵团、湖北省国土厅、宁夏国土厅、中国交建华中区域总部等单位签署战略合作协议。成功举办“百万校友资智回汉•地大专场”活动,吸引签约项目投资1668.7亿元。“武汉·中国宝谷”规划建议得到进一步推进,资环工研院发布了“开沃•泰歌号”氢能客车量产车型,吹响了学校在可持续能源领域创新发展的新号角。认真落实中央脱贫攻坚战略和湖北省委精准扶贫任务。

这一年,学校积极响应“一带一路”倡议,稳步推进“中约大学”筹建工作,成立中巴经济走廊研究中心。获批科技部深部钻探与地质资源国际联合实验室。学校在2017年《美国新闻和世界报导》全球大学排名、上海交通大学世界大学学术排名等各类排名中持续前移,国际声誉不断提高。

这一年,校友家宝同志到学校周口店实习站作《我的大学》专题讲座,深刻诠释校训精神。书香校园建设如火如荼,原创情景剧《极限海拔》亮相央视,话剧《大地之光》在重庆成功汇演。获得湖北省首届文明校园称号。国家攀岩集训队(湖北)落户学校,学校运动健儿在全运会、全国大学生游泳锦标赛上斩获佳绩,学校再次捧回全国大学生运动会“校长杯”。

这一年,新校区建设稳步推进,已开工单体建筑面积超过规划建设面积的90%,完成主体结构封顶单体建筑超过规划建设面积的85%。珠宝科研大楼、教学综合楼进入装修阶段,即将投入使用。天然气入户这一民生工程基本完成。

这一年,还有无数师生员工和校友在各自岗位上默默奉献、努力工作、勤奋学习,为自己的2017留下了奋斗的足迹!

老师们、同学们、校友们:即将到来的2018年,是学校全面落实“十三五”规划,全面推进“双一流”建设,全面开启研究型大学建设,全面深化改革,全面依法治校的关键之年。在这个中国高等教育迅速崛起、世界高等教育竞争日益激烈的时代,“一流”等不到、喊不来,只能创出来、干出来。学校的腾飞,离不开每一位地大人的付出与贡献!这就需要我们具备一流的视野、一流的能力、一流的作风,在教育实践中,自觉遵循教育规律和人才成长规律,始终把“人民满意”作为办学的价值尺度,始终把“追求卓越”作为办学的理想追求,始终牢记并切实担负起“建设地球科学领域世界一流大学”的历史使命,以更大的勇气、更高的智慧、更强的韧劲推进事业改革发展。我相信,只要我们团结一心,以饱满的热情,抢抓机遇,攻坚克难,就一定能共创地大美好的未来!

最后,衷心祝愿大家在新的一年中身体健康、事业进步、幸福安康!