地大要闻

我校马克思主义学者宣讲队赴英山宣讲十九大精神

发布人:张磊发表时间:2017-12-27点击:

22BA6

  (地大之声通讯员陈军 张睿)12月21-23日,我校组织专家5人、教师7人、研究生16人,共计28人的马克思主义学者宣讲队,赴湖北省英山县红山镇、温泉镇、南河镇、雷店镇等地,深入田间、地头、农家,用生动的故事、通俗的语言,宣讲党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想送到群众的心坎里。省委讲师团胡秋春调研员前往英山县进行了观摩,英山县委宣传部部长卢峰及相关部门负责人一同前往。

  专家宣讲:讲深讲透十九大精神

  在红山镇中学和黄泥岗村,围绕“新思想引领新时代开启新征程”的宣讲主题,宣讲队领队、马克思主义学院院长高翔莲介绍了党的十九大召开的情况,并就党的十九大报告的主体框架、主要内容、突出亮点及基层党组织如何贯彻落实好十九大精神等方面作了宣讲,100余名师生及农村党员代表参加了报告会。

  在温泉镇斗米畈村和陵园社区,宣讲队成员、马克思主义学院黄娟教授从“新时代的涵义、新的矛盾新的任务、新的征程”三大方面,用翔实的数据、通俗易懂的语言宣讲了十九大精神。

  在南河镇南河中学和福辉农场,宣讲队成员、马克思主义学院汪宗田副教授深入解读了十九大的主题、主线、主要成果、主要精神,社会主要矛盾变化,两个一百年奋斗目标、全面从严治党等进行了宣讲。

  在雷店镇雷店高中,宣讲队成员、马克思主义学院副院长陈军以《科学把握“四个伟大”丰富内涵,助力实现中华民族伟大复兴中国梦》为题,向师生和农村党员干部宣讲了十九大精神。在该镇五一村,陈军结合村民的关注点,以通俗易懂的语言,向农民宣讲了加强基层组织建设、实施乡村振兴战略等内容。

  专家宣讲覆盖了英山县四个乡镇和8个乡镇社区,听众近1000余人。各专家宣讲后,广大师生和农村党员们表示深受感动,在今后的学习、生产生活工作过程中,要切实投入到具体的行动当中去,共同珍惜、维护美丽家园,开创美好生活。

  入户宣讲:讲好讲活十九大精神

  在专家宣讲的同时,马克思主义学院22位党员师生分为5个宣讲组,走进英山县红山镇乌云山村158户农家,开展“十九大精神入户宣讲”活动,该村超过61%的农户参加了座谈。

  马克思主义学院党委书记侯志军等围绕十八大以来的历史性变化,十九大报告中乡村振兴战略、美好生活向往等精神进行宣讲。80岁的村民石则清老人在听完宣讲后,激动地给宣讲对成员写下寄语:“不忘十九大各项精神,感动了亿万人民的心。”

  郭关玉副教授等围绕十九大农村医疗卫生教育、精准扶贫等精神宣讲。坐在轮椅上的精准扶贫对象陈令胜听完宣讲后即兴作诗:“地大师生宣讲队,进驻乡村广联系。嘘寒问暖情切切,政策宣传顺民意。全民畅谈十九大,事关民生你我他。吾虽体骨生顽疾,小康路上不落下。”


  孙文沛副教授等围绕十九大乡村振兴战略、美丽乡村建设、发展文化产业等精神进行宣讲。77岁的村民石婆婆笑呵呵地表示,“感谢党哇,现在我们村建设得非常漂亮,乡村旅游和农家乐也发展起来了,我们的生活会越来越好。”


  李林博士等围绕十九大农村社会保障体系、精准扶贫政策等精神宣讲。当讲到“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”时,村民们普遍表示“党的政策好,不忘记农村里的困难户。”


  马克思主义学院辅导员王艳波等围绕十九大农村合作医疗和养老保险等精神进行宣讲,并结合乌云山村的实际情况,详细地解答了农民群众关注的有关政策精神。

  农村讲习所:构筑理论宣讲新高地

  12月22日,湖北省“百名马克思主义学者宣讲十九大精神”省委讲师团、我校党委与英山县委共同成立了中国地质大学(武汉)“理论宣讲农村讲习所”,并在英山县红山镇举行了揭牌仪式。湖北省委讲师团调研员胡秋春,英山县委常委、宣传部长卢峰,党委宣传部部长喻芒清,英山县红山镇党委书记陈琼、中国地质大学马克思主义学院党员师生代表参加了“理论宣讲农村讲习所”揭牌仪式。


卢峰(左二)、陈琼(左一)、胡秋春(右二)、喻芒清(右一)共同为讲习所揭牌

  侯志军表示,将进一步加强“理论宣讲农村讲习所”和“理论热点面对面”示范点建设,用丰富多彩的形式、鲜活生动的语言,深入浅出,讲好故事、讲活理论、讲透思想,增强理论的吸引力、感染力和影响力,帮助英山干部群众全面系统、科学准确地理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精髓要义。

  据悉,为贯彻落实中央和省委关于做好党的十九大精神宣讲工作的部署和要求,湖北省委宣传部、省委高校工委、省委讲师团共同组织了“百名马克思主义学者宣讲十九大精神活动”,我校组织专家5人、教师7人、研究生16人,共计28人的宣讲队,前往英山进行宣讲。


(地大之声)