地大要闻

撒播阅读种子 书香溢满校园

发布人:谢晓发表时间:2017-12-19点击:

  (地大之声记者陈华文 屠傲凌 张玉贤)日前,湖北高校校园文化成果评选揭晓:我校申报的《阅读点亮校园 书香滋养心灵》评为一等奖,而就在今年上半年,我校还被评为2015—2016年度湖北省十佳书香校园。近年来,我校围绕建设地球科学领域世界一流大学的奋斗目标,在“双一流”驱动下,大学文化建设中撒播阅读的种子,书香溢满校园。


校园文化成果获奖证书

  倡导阅读 强化理想信念引领

  我校作为全国“双一流”建设高校,地质学、地质资源与地质工程两个学科,享有广泛的社会盛誉。高校“双一流”建设,必然需要特色的大学文化作为支撑。传承和创新大学文化,书香校园建设具有深远和现实的双重意义。

  书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。习近平总书记曾指出:“读书能增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、培养和提升思维能力。”作为高校而言,不仅是教育的殿堂,也是书香中国建设的重要引擎。

  我校倡导多读书、读书好、读书好的文化氛围。“读”什么?关乎书香校园建设的方向。在倡导阅读的过程中,学校把强化思想导向的正确引领,放在突出地位。每年学校拿出专门经费,订阅党报党刊,分发到全校各个班级,便于学生开展理论学习。全校各个报栏,每天张贴党报,供师生阅读。党的十九大胜利召开之后,全校迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。学校为师生们提供了《党的十九大报告辅导读本》、新版《中国共产党章程》等一批读物,并召集全校师生利用党组织生活会、团会、班会、研讨会等方式,要求必须坚持读原著、学原文、悟原理、做到学深悟透。


大学生学习党的十九大精神

  校党委书记何光彩、校长王焰新在学习党的十九大报告后,结合学校“双一流”建设的有关思考,2017年12月7日在媒体共同署名发表文章《建设地球科学领域世界一流大学》。另外,还有不少师生在校园舆论阵地,纷纷发表研读十九大报告后的体会文章。

  近年,习近平总书记围绕如何办好社会主义大学,发表系列讲话和论述,对于高校“双一流”建设提供支撑。为此,学校党委编印三万余册的内部学习读本《习近平总书记关于高等教育重要论述摘编》。党的十九大前夕,分发到全校每一位师生手中。党委书记何光彩勉励大学生:“要根据习近平总书记的教导,牢固树立理想信念,陶冶情操,砥砺品质,努力学习,健康成长,努力将自己锻造成为社会主义现代化建设的栋梁之才。”


举行《习近平总书记关于高等教育重要论述摘编》发放仪式

  近年来,我校把书香校园建设与思想政治工作一起部署、一起推进。在思想政治课程教学中,不仅鼓励大学生《马克思恩格斯选集》《毛泽东选集》等著作,还建议大学生阅读《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平总书记谈治国理政》《习近平讲故事》《习近平用典》等书籍。此外,学校高度中华优秀传统文化教育,鼓励学习课外阅读传统典籍。

  2017年8月,《习近平的七年知青岁月》公开出版后,学校举办阅读分享会,并组织青年学生到陕西省延川县开展社会实践,在探寻习近平同志成长足迹的过程中,坚定理想信念。《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》出版之后,学校又组织年轻教师认真“备课”,为大学进行“领读”,其目的是让青年老师和大学学生心灵产生同频共振。至今,这项以“青听”为名的读书活动,已经持续开展30期。

  明确主题 播撒阅读的种子

  培养什么人,如何培养人,是高校“双一流”建设中需要面对的首要问题。我校在书香校园建设中,强化立德树人的根本宗旨,校领导、院士、专家学者在开学、毕业典礼以及各种仪式场合,鼓励大学生专心阅读。从事教学科研和管理服务的教职员工,在授课的讲台上、在日常服务工作中,以不同方式倡导学生博览群书。

  习近平总书记曾经指出:“读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。”2016年4月,我校图书馆组织“书香校园:荐读名品佳作”活动,列出“荐读名品佳作推荐书籍目录” 共59册,其中将最终获选的20本图书,以展板形式在校园展出。针对获选图书,举办“荐读名品佳作”阅读报告会,教师和学生代表,分享《伦理学的邀请》《百年孤独》等书籍的“悦”读之美。

  2016年3月,《温家宝地质笔记》公开出版,我校殷鸿福院士专门进行推荐,他在推荐语中写道:“阅读这本书,能深刻理解他从艰苦的野外地质工作做起,一步一个脚印地践行报国的理想,实现人生的价值。”为了学习校友的地质情怀,感悟地质工作的丰富内涵,同年5月,学校联合地质出版社举办《温家宝地质笔记》读书交流会。研二学生石露认为,此书不仅是一本地质学笔记,更是地质人的精神史。与此同时,还举办“向家宝学长学习:笔绘山河脉•记传报国心”为主题的地大笔记征集评选活动。


举行读书交流活动

  读书与成才,是不可分割的整体。2015年“世界读书日”前夕,校长王焰新开出十本书目。分别是:《邓小平时代》《史蒂夫•乔布斯传》《资本主义与二十一世纪》《零边际成本社会》《美的历程》《艺术哲学》《中国哲学简史》《研究、发展与技术创新管理》《阿司匹林传奇》《竞争优势 》。这些书涉及到传记类、历史类、艺术类、哲学类、经济类、科技类、管理类等。他强调:“同学们正值青春年少,没有工作的压力,也没有家庭琐事的牵绊,拥有更多可自由支配的时间,要珍惜和利用好这些宝贵的时间,成为时间与知识的主人。而读书,无疑是实现这个目标最好的途径之一。”


校长为大学生推荐阅读书目

  我校在阅读推广中,重视书香校园建设的理论研究。近年来,学校有关教师承担《书香校园建设:大学生社会核心观教育的新举措》《大学生理想信念教育:基于书香社会建设的维度》等省级科研课题。而大学生不仅将阅读与成长、成才结合起来,还关注书香社会建设的进程。马克思主义学院大学生2016年暑期,到湖北老河口市农村,围绕“农家书屋”建设等理论与实践问题,进行社会调查,撰写调研报告,受到湖北新闻出版广电局领导的肯定。

  榜样的力量是无穷的,学校注重挖掘和树立阅读典型。图书馆通过2015年、2016年图书外借统计大数据统计,选出“借阅之星”“跑馆达人”,并专门进行表彰。其目的是希望大学生们在阅读中广泛涉猎,触类旁通,兼具人文情怀与科学素养,做人格完善、情趣广泛、智慧博雅的地大人。

  推广阅读 书香溢满校园内外

  高校“双一流”建设,目标就是培育一批具有创新意识、创新能力的高素质人才。而创新意识的源头在哪里?要么是在专业学习中,要么是在社会实践中,或者是在阅读的世界里。世界上创新能力强的国家,其国民多数都有长期阅读的习惯。围绕培养大学生的阅读习惯,提升阅读氛围,我校进行多方面的探索。


大学生积极阅读

  培养大学生主动阅读的习惯,其前提是要筑牢阅读平台。重新改建的图书馆,是散发着书香的殿堂。目前,学校纸质图书馆藏150万余册,近两年购置图书10万多册,年均文献资源投入经费超过1000万元。为了激发青年学子的阅读兴趣,学校进行“私人订制”。自去年以来,连续2次开展图书荐购活动,方法是大学生填写荐购单,推荐心仪的好书。此外,大学生也可以进入图书馆网站个人主页“我的图书馆”荐购平台,勾选优秀的新书,最后由图书馆集中采购。


图书馆是阅读的海洋

  在书香校园建设中,我校2017年推出了“书香文化节”系列活动。为了吸引更多人加入到阅读的洪流中,今年年春天,学校图书馆还举办“读书快闪”活动,200多名师生们不仅集中朗诵经典名句,还到东湖磨山景区,身穿汉服表演,传递全民阅读的正能量。此外,学校还针对读书评论写作,开展“大地文心”“书香地大”等征文大赛,校园媒体对于优秀书评进行刊发。


书香溢满校园

  知识因传播而美丽,阅读因漂流而芬芳,心灵因交流而贴近。学校图书馆连续举办两次图书漂流活动。这项活动源于上世纪60年代的欧洲,是指阅读者将自己不再阅读的书捐献出来,然后贴上特定的标签,投放到公共场所,无偿提供给大家阅读。阅读之后,再重新投放到公共场所中或直接传递给下一个阅读者,就像放归大海的“漂流瓶”一样,让书不断得到新的阅读生命,通过图书的传递分享快乐。仅在2016年,就有500余名师生主动参与到图书漂流活动中,争先恐后成为“首漂者”。

  学校发挥大学生在书香校园建设中的主体地位,对大学生读者协会、书香社等阅读类社团的建设,先后给予4000多千册的图书支持。阅读类社团在“营造书香校园,阅读丰富自我”主题感召下,定期举办阅读沙龙、阅读心得交流、阅读宣讲等主题活动。

  学校鼓励师生利用知识优势,在全社会传播阅读能量。2015年以来,有2位教师先后评为湖北省、武汉市“十佳阅读推广人”。此外,师生们撰写的读书评论,经常性在《人民日报海外版》《光明日报》《中国国土资源报》等媒体刊发,并公开出版《最是书香》《家国书事:来自南望山下的阅读笔记》等书评集。

       
我校出版的科普书和教师出版的书评集

  书香社会建设中,学校出版社主动出击,开挖地学文化资源,出版地学科普图书,为书香社会建设贡献书籍。2017年12月初,该社出版的《地质探秘神农架》和《青少年系列科普丛书》,获得中国地质学会第一届优秀科普产品奖,《地质探秘神农架》2017年8月还被评为武汉市优秀科普作品奖。

  书香社会建设,需要全体社会成员积极参与。我校充分发挥图书资源丰富的优势,支持武汉创建“读书之城”,不仅图书资源逐步向市民开放,还与武汉市洪山区主办“书香洪山,大学之城,悦读旅程”全民阅读系列活动。

  当前,我校以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,根据高等教育内涵式发展的总体要求,出台了一流学科建设总体方案,这为大学文化建设和书香校园建设,提出了新任务和新要求。今后,学校将不断创新书香校园建设方式,用先进的文化浇灌师生的心灵,努力实现以文化人、以文育人、以文养人,在“双一流”建设的征程上书写奋进之笔!

(地大之声)