地大要闻

逸夫博物馆:在地学文化普及中奋进有为

发布人:谢晓发表时间:2017-12-13点击:

  (地大之声通讯员彭磊)12月10日,从武汉市全域旅游大发展工作会议传来消息,我校逸夫博物馆跻身“2017武汉十大博物馆”之列。今年以来,逸夫博物馆紧紧围绕地学文化普及,创新工作方式,取得系列成绩。

  以展教为平台 助力学校特色文化建设

  逸夫博物馆属于自然类博物馆,馆藏地质标本资源雄厚,丰富性、典型性、观赏性在全国居于一流水平,部分标本的科学价值在世界同类标本中位居前列。作为学校特色文化展示的基地和对外传播地学文化的窗口,每年都承担了大量的新生入学教育和校友接待的工作任务,一方面为新生了解校园文化开启了一扇“窗户”,另一方面为校友怀念母校提供了心灵“家园”。


“7+2”登山科考专题展览

  今年4月,逸夫博物馆举办《李四光纪念展》,以大力弘扬李四光爱国主义和科学创新精神为主旨,通过文字与图片,展现了地质学家李四光的光辉足迹、卓越贡献和科学创新精神,在大学生群体中引起强烈反响。校庆65周年期间,《追求卓越勇攀高峰的地大人——“7+2”登山科考专题展览》在逸夫博物馆开展,该展览通过图片、视频、实物等资料,并辅以声光电、场景复原等技术手段,全面展现地大健儿敢为人先、不畏艰险、顽强拼搏、勇攀高峰的豪迈壮举,激励全校师生砥砺奋进,追求卓越,勇攀一流,努力办好人民满意的教育。此次展览活动,在校内外引起强烈反响,光明网、新浪网、中国国土资源报、中国体育报、长江日报、武汉晨报、湖北电视台、武汉电视台等多家媒体进行了报道,充分展示了我校的办学历程与精神。

  以科普为重点 创新地学科普文化


欧洲科研创新中国行宣讲团参观逸夫博物馆


地学科普大讲堂

  逸夫博物馆依托其鲜明的地学文化特色,激活馆藏资源,始终致力于创新方式,传播科学知识,讲好地球故事,弘扬科学精神。策划主办的《地球科普大讲堂》8期,讲座内容涉及地质公园、恐龙灭绝、地球知识、清洁能源、生物进化、高山科考等多个主题,主讲人既有院士、大学教授、李四光先生的外孙女邹宗平女士,也有地学专业的研究生和本科生;开设科普教室“达尔文实验站”,开展化石修复等科普课程教学活动。

  打造科普品牌,形成了“科技英才”科普实践活动、“博物馆奇妙夜”、地质科普亲子游、地球科普夏令营等博物馆自己的品牌;研发研学课程,深化科教旅游内容。

  开展系列科普巡展活动,今年在中小学、社区、企业等开办20多场科普巡展,观众达1万余人;承办了湖北省国土系统第48个世界地球日主题宣传周启动仪式,参加湖北省科技活动周、世界博物馆日、全国科普日等主题科普活动,社会反响强烈;借助高科技手段,通过三维数字博物馆、微信公众号推送等方式扩大博物馆的影响力,让社会各界足不出户就能感受逸夫博物馆藏品和自然科学的独特魅力。今年11月,逸夫博物馆获得教育部首批“全国中小学研学实践教育基地”称号。

  以公众为中心 探索服务与管理新模式

  为给游客提供舒适的参观环境,逸夫博物馆扩建了停车场,完成了对中央空调的升级改造和平台楼梯间改造工程,磁悬浮地球仪更换、库房恒温恒湿机更新、电梯更新、新增科普教室等工作正在有条不紊地进行中。2016年,逸夫博物馆顺利通过4A级旅游景区复核。

  今年逸夫博物馆进行机构改革,新增科普教育部、旅游服务部两个部门,并且制定职工绩效考核管理制度,明确岗位职责,提升博物馆全体职工责任感,牢固树立起以游客为中心的服务思想。旅游服务部耐心细致为游客服务,得到广泛好评,旅游服务部副主任张莉在湖北省科普讲解大赛中荣获二等奖。博物馆还将商品服务部交由大学生创业平台管理,支持大学生创业工作。博物馆软硬条件改善后,今年参观人数较去年增长20%,团队参观人数明显增长。


逸夫博物馆走进小学开展地学科普宣传

  博物馆在科学文化普及中,活跃着一支朝气蓬勃、充满活力的志愿者队伍,他们来自于各学院和“地球科学俱乐部”等社团组织,用专业的知识与热情的态度,为公众提供志愿服务。今年共有110余名校内外志愿者在逸夫博物馆的团队讲解、大型活动、科普巡展和研学活动中提供志愿服务,志愿者服务时间总数达1800小时。今年3月,逸夫博物馆被武汉市委宣传部授予“武汉市学雷锋志愿者服务示范单位”。志愿者高婕荣获武汉市科普讲解比赛暨全国科普讲解大赛一等奖,志愿者姜昕获第二届全国国土资源科普讲解大赛二等奖,志愿者冯思涵、赵之若、高婕分获湖北省科普讲解大赛三等奖和优秀奖,志愿者钱呈、胡巧荣获全国高校博物馆优秀讲解案例展示比赛三等奖,志愿者王烨获湖北省高校博物馆优秀讲解员荣誉称号……

  地大逸夫博物馆能跻身武汉十大博物馆之列,对于我校特色文化建设而言,具有标志性的意义。“2017武汉十大系列旅游品牌”是由武汉市市委宣传部、市旅游局等部门共同发起的权威评选活动。此次评选活动旨在贯彻党的十九大精神,充分发挥旅游业在满足人民日益增长的美好生活需要、促进现代化经济体系建设和提升城市知名度美誉度等方面的重要作用。

  逸夫博物馆负责人表示,博物馆全体职工和志愿者们将不忘科普工作者肩上的时代使命,不断丰富馆藏资源,提升专业素养,拓展地学文化普及格局,强化对内外展示服务,为学校“双一流”建设和传承创新大学文化建设迈出新征程。

 

(地大之声)