地大要闻

【聚焦“双一流”】地质工程:积淀与绘就壮丽工程画卷

发布人:谢晓发表时间:2017-12-13点击:

 
地质工程相关实验室接受工程教育专业联合认证专家现场考查  张玉贤摄

  (地大之声记者徐燕 通讯员胡波)党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。同时,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

  今年9月,我校成功入围“双一流”建设高校,地质学、地质资源与地质工程两个一级学科入选“双一流”建设学科名单,地质工程研究方向作为地质资源与地质工程一级学科的重要组成部分,多年来面向国家重大需求、国际学科前沿和国民经济主战场,针对国家重大基础设施建设、能源资源开发和防灾减灾中的关键科学与科技难题开展工作,为城市建设、交通铁路、能源矿业、水利水电、海洋工程、国防工程等行业培养高端人才和提供理论、技术保障,发挥了重要作用。

  人才培养:行业特色与国家需求高度契合


图为学生在工程学院实验中心做点荷载实验  李明摄

  地质工程学科在我校拥有悠久的办学历史,早在1952年建设之初,地质工程相关专业即应运而生。1988年探矿工程被评为国家重点学科,1991年水文地质工程地质被评为地矿部和湖北省重点学科。1997年国家将探矿工程与工程地质合并为地质工程二级学科,我校地质工程二级学科及其一级学科“地质资源与地质工程”均为国家重点学科,其人才培养质量得到国家、社会和行业的高度认可。

  地质工程学科建设至今,为国家培养了大批杰出人才。如新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委孙金龙,南海天然气水合物试采现场总指挥、中国地质调查局副总工程师叶建良,国家体育场(鸟巢)总工程师李久林,中国大陆科学钻探工程总指挥王达……

  地质工程学科把人才培养放在首位,这也是学科设置的价值之所在。近年来,该学科在人才培养中创新教学方式方法,涌现一批品学兼优的青年才俊,如硕博连读学生张鹏,从2010年起,他在我校攻读勘查技术与工程本科专业,并以专业第二名保送我校。在校期间,他以第一作者发表国际SCI论文1篇、授权发明专利3项,中文核心EI论文3篇、中文核心论文6篇和国际EI检索会议论文2篇,以合作作者发表国际SCI论文1篇……取得了丰富的科研成果,表现出了较高的综合素质和发展潜力。

  地质工程专业大四学生张志龙、张逍、刘维、张勃团队,提出了一种全新的落石监测处理办法,制作出了落石监测仪器样机。团队成功申请了两项国家发明专利,发表了两篇核心论文,取得了一项软件著作权,并获得了2016年湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。目前,该四名同学已全部保送攻读研究生。

  随着我国经济建设高速发展以及“一带一路”战略的逐步实施,国际国内基础建设和资源开发的规模日益扩大,对新型地质工科人才需求十分强劲。我校长期致力于地质工科专业教学与人才培养,紧密结合国家地质工科人才发展需求,为国家输送了数以万计的专业人才和行业精英,在行业技术进步和区域经济发展等方面发挥了重要作用。就业率均保持高位稳定,维持在98%左右,读研率平均保持在37%左右,学生在重大创新创业赛事中屡获佳绩,毕业生得到用人单位广泛好评。

  师资队伍:为一流学科提供坚实后盾


严绍军副教授带学生在野外实习 胡燕提供

  党的十九大报告指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

  经过60多年的建设,地质工程学科已形成具有基础理论扎实、专业知识宽厚、实践能力突出,具备继续学习、科研创新、组织协调能力强、国际视野开阔和学缘结构合理150余人的师资队伍,其中教授50人,中组部“千人计划”入选者1人,“973”项目首席科学家1人,“教育部高等学校教学名师奖”获得者1人,教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划入选者5人,“长江学者奖励计划”青年学者项目入选者1人,中组部“万人计划”青年拔尖人才入选者1人。

  32年来,工程地质领域的著名学者、“教育部高等学校教学名师奖”获得者、“973”项目首席科学家唐辉明教授一直工作在工程地质学教学的第一线,从一名普通高校教师成长为一名教授、博导和学科带头人,其人格魅力、工作激情和教学科研贡献深受师生和同行的赞誉。

  在唐辉明的言传身教下,他的博士生李长冬2009年毕业后,毅然留校从事教学科研工作,并迅速成长为地质工程学科骨干成员。他曾获中国地质学会工程地质专业委员会首届“谷德振青年科技奖”,湖北省科技进步一等奖,国务院三峡建设委员会三峡工程移民科研优秀成果奖等奖励。

  宁伏龙教授1996年即进我校攻读勘查技术与工程本科专业,2005年博士毕业后留校任教。在导师蒋国盛的引领下,他从硕士研究生开始一直从事非常规能源—天然气水合物勘探与开发研究,先后入选教育部新世纪优秀人才支持计划、“万人计划”青年拔尖人才、“长江学者奖励计划”青年学者等项目,得到了国内外学术界的肯定。

  科研服务:明确方向聚集力量


马保松教授在武汉市工地现场  张睿摄

  多年来,围绕地质灾害防控、岩土钻掘与防护、地下建筑工程、非开挖技术等研究方向,地质工程学科形成了完备的理论、技术和装备体系,积极承担和参与了三峡工程、南水北调、西南水电开发、大陆科学钻探、汶川地震灾后重建、南海天然气水合物开采专项等近300余项大型国家基础设施建设项目。授权发明专利100余项,成果广泛应用于三峡工程等国家和地方工程建设,获得多项国家科技进步奖等,取得了显著的社会和经济效益。

  “港珠澳大桥全长55公里,连起世界最具活力经济区,建成后,将助力港珠澳三地社会经济一体化。”近日,世界施工难度最大的超级工程——港珠澳大桥主体工程已经全线贯通,整座大桥预计于今年12月底通车。作为非开挖工程方面的专家,马保松教授参与了港珠澳大桥的建设,为港珠澳大桥珠海连接线拱北隧道工程项目的如期和高质完成提供了保障,创造了我国复杂条件下长距离大直径曲线管幕施工先例,仅泥浆材料节省工程成本1000余万元。

  “该项目系统开展了凉水井滑坡、白水河滑坡、马家沟滑坡、黄土坡滑坡、大奔流边坡稳定性预测预警,开展了朱家店滑坡、宝塔滑坡、万塘滑坡、盐关滑坡、巴东系列高边坡的治理工程设计,大幅度降低了工程费用,保证了滑坡体稳定性,取得了显著的社会经济效益。”去年年初,由唐辉明教授作为首席科学家完成的国家973计划工程与制造领域项目——“重大工程灾变滑坡演化与控制的基础研究”顺利验收。多年来,唐辉明教授带领团队,为三峡工程验收等国家重大工程项目的顺利实施提供了重要的技术支撑。2013年12月,由他负责的《基于演化过程的滑坡地质灾害防控技术与应用》获得国家科技进步二等奖。

  由蒋国盛教授团队完成的项目“复杂地层钻探取心工艺技术及实验装置”荣获2016年度教育部高校科研优秀成果奖一等奖,该项目为在复杂地层实施取心钻探提供了一套工艺技术及实验装置,涉及取心钻具、钻井液、护壁堵漏、钻进与固井工艺技术等,在复杂地层地区找矿、深部找矿等方面发挥了重要作用。

  地质工程学科拥有“教育部长江三峡库区地质灾害研究中心”和“岩土钻掘与防护教育部工程研究中心”,建成了“三峡库区地质灾害研究”国家“985”优势学科创新平台,秭归地质工程实习基地、巴东地质灾害野外试验场等。经过长期建设和运营,吸引了大批国内外科研院所在校学生、科学家前来开展实习和学术研究,均为公认的世界级人才培养和科学研究的学术基地。

  展望未来,工程学院院长焦玉勇表示,党的十九大赋予了新时代“生态保护、绿色发展”的新使命,地质工程学科全体同仁将不断拓展社会服务领域和发展空间,围绕学校正式启动的 “长江流域地质过程及资源环境研究计划”,服务长江经济带建设,为推动国家工程事业的发展而努力。


(地大之声)