地大要闻

环境学院孔少飞教授获2项殊荣

发布人:谢晓发表时间:2017-11-28点击:

   (地大之声通讯员张学海)近日获悉,我校环境学院大气科学系孔少飞教授相继荣获“谢义炳青年气象科技奖”、“第五届中国气溶胶青年科学家奖”。

  孔少飞教授是环境学院大气科学系引进的“地大学者-青年拔尖人才”,目前担任环境学院大气科学系党支部书记,源排放与区域大气环境方向学术带头人。近年来,他在大气气溶胶理化特性与来源解析、源排放粒子老化机制、源排放因子实测与清单构建、大气灰霾成因,在源排放气溶胶化学组成、老化机制、定量表征及源解析/源清单等领域开展了多项系统性研究,取得了重要成果。目前已发表期刊论文69篇,其中SCI论文42篇,他引938次,H指数为18。主持国家重点研发计划项目课题、国家自然基金重点项目子课题、国家自然基金青年项目等17项。

  谢义炳青年气象科技奖,由北京大学为纪念已故的中国现代天气学和大气环流学奠基人之一谢义炳而设立,每年评奖一次,旨在鼓励青年气象科技工作者和青年学生继承和发扬老一辈气象科技工作者的科学精神;中国气溶胶青年科学家奖,在国际著名气溶胶科学家美国Judith C. Chow 教授的支持和倡议下设立,旨在奖励我国气溶胶青年科技工作者的科技成就和突出贡献,促进我国气溶胶学科的发展和青年气溶胶人才的成长,每2-3年评选一次。


(地大之声)