地大要闻

英国教授传授顶级刊物写作“秘笈”

发布人:谢晓发表时间:2017-11-28点击:

 (地大之声通讯员陈中强 摄影庞伟红)11月23日—28日,在学校校庆学术交流月之际,英国皇家学会院士,英国布里斯托大学地球科学学院教授,生命科学学院院长Michael Benton来我校开展学术交流,为师生们开设国际计算古生物学短期培训课,并就如何提高地学英语写作能力开展大众讲座。

  课程开始之前,校长王焰新向Michael Benton教授颁发聘书,正式聘任Michael Benton教授为我校柔性引进的学科杰出人才。Benton教授表示,他将和地大同事一道,通过3-5年的努力将本校的计算模拟古生物学的研究带向一个新纪元,使我校的古生物学科在国际上继续保持引领地位。

  在国际计算古生物学短期培训班中,Michael Benton教授及英国布里斯托大学的Thomas Stubbs博士主讲了计算古生物学前沿理论、计算方法以及R语言编程等方面的知识。Benton教授通过生动有趣的图片以及明了易懂的阐述,为学员介绍了计算古生物学的理论基础、发展以及应用,Stubbs博士则着重讲授了如何通过R语言切实的进行古生物的定量计算。学员们在两位老师的指导与帮助之下自行动手,利用RStudio等R语言软件进行计算古生物的实际操作训练,通过理论与实践相结合的培训,学员们收获颇丰。

  11月24日下午,Benton教授在东苑学术报告厅作了题为“怎样写好一篇Nature文章”的讲座,和师生分享了他成功发表Nature论文的经验。

  Benton教授围绕怎样写好一篇高水平地学论文的主题,深入浅出地给听众讲解如何选题、组织材料,如何将个人地方性的研究,联系并发展到具有区域性乃至全球意义并能引起跨学科兴趣的科学问题。他还总结了如何选择合适的期刊,如何应对审稿人意见以及投稿、修改稿件等环节需要注意的细节和宝贵经验。他以以往发表的几篇Nature文章为例,分享了在投稿过程中的挫折,以及应对的策略和态度。听众提问异常活跃,他们和Benton教授进行了长达近1个小时的互动。

  本次讲座吸引了众多地大学子的关注,除了现场近200人的报告厅爆满之外,此次讲座首次在校内通过网络进行网上直播,在线收看观众达五百五十人。

  Michael Benton教授是一位资深的古生物学家,也是国际古生物学界极具影响力的国际权威,他是国际古生物学会前主席、欧洲/英国古生物学会主席。迄今为止,Benton教授共发表600余篇研究论文,包括37篇Nature论文、9篇Science论文、32本专著。他的论文引用超过2万多次,他的H指数达72,Benton教授是当前全球H指数最高的古生物学家。


(地大之声)