地大要闻

马永生院士:绿色能源助推武汉发展

发布人:谢晓发表时间:2017-11-26点击:

  (地大之声记者刘妍慧 摄影张玉贤)“随着中国石化‘川气东送’复线的建设,后期将为湖北未来提供更加稳定的气源保障。”我校1984届校友、中国工程院院士、中国石油化工集团党组成员、副总经理马永生说。11月18日,在第七批百万校友资智回汉•中国地质大学专场活动中,马永生院士作了题为《绿色能源与武汉发展》主题报告,分析了绿色能源产业发展趋势,对武汉发展地热能源、利用天然气提出了意见和建议。

  武汉地热资源具有潜力

  马永生为沉积学家,石油地质学家,他是海相碳酸盐岩油气勘探理论研究的开拓者,也是我国普光气田、元坝气田发现的主要贡献者。2017年获得小行星国际命名殊荣。

  “受制于煤炭资源相对丰富,石油、天然气储量相对不足资源特点,我国形成了以煤炭为主的能源消费结构。”马永生首先谈到了我国能源的发展趋势,根据国家相关部门统计,我国2016年全年能源消费总量43.6亿吨标准煤,比2015年增长1.4%。煤炭比重占62%,与2015年相比下降2个百分点;水电、风电、核电、天然气等清洁能源比重达19%,比2015年上升1.7个百分点。

  随着我国经济快速发展,能源需求快速增加。我国一次能源消费从2000年的14.7亿吨标准煤到2015年达到43亿吨,增长近三倍。马永生引用国家统计局数据强调说,以煤炭为主体的能源快速增长,导致我国能源资源制约日益严峻,国内现有能源资源供给已不能满足能源快速增长的需求,与此同时环境问题日益突出,已经踩了环境的红线。

  面对这种严峻的形势,党的十九大报告中明确提出“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”马永生分析认为,这意味着我国能源发展将出现根本性的变化,其目的是既要满足经济长期稳定增长需求,又要减少对环境的不利影响。马永生结合我国能源发展十三五规划和武汉市“十三五”能源发展规划,明确指出,武汉市目前仍处于工业化阶段,能源消费还将保持一定增速。在他看来,武汉市能源资源“煤炭、石油、天然气”相对匮乏,但水资源丰富、地热资源具有一定潜力;武汉市地理位置优越,水运、铁路等交通运输便利,多条天然气管道经过,为外部能源资源的调入提供了便利条件。

  要加大武汉市地热资源勘查力度

  地热能是一种现实并具有竞争力的新能源。在谈到武汉的地热资源时,马永生认为,武汉市中深层地热、浅层地温能、江水、城市污水多类型资源非常丰富,“具备深部热源条件,具有寻找中深层地热资源前景,建议加强资源勘探。”

  马永生建议,武汉浅层地热资源丰富,可采用水源热泵与地源热泵共同开发。比如,武汉市地表水和地下水资源丰富,从长江、汉江等地质条件看,武汉有适宜地下水式地源热泵的运行条件,如果利用得好,可利用量相当于16.47万吨标煤;武汉以平原为主,地形起伏小,也适宜地埋管式地源热泵发展,若利用得好,可利用量相当于2447万吨标煤。可供数万北方家庭取暖过冬,用于武汉冬季取暖,覆盖人群将更多。

  他还建议,武汉江水资源丰富,可沿江建设多个能源站,每年节能标准煤可达亿吨级,中国石化旗下新星公司已在汉口滨江国际商务区开展江水源能源站前期准备工作。

  “武汉污水源资源丰富,建议可与污水处理厂建设能源站。”马永生说,据不完全统计,武汉市已投入运营的污水处理厂共计19座,并仍在新建及扩建多座污水处理厂。按照平均处理水量近200万m3/日计算,采用污水源热泵供热,可供建筑面积约1500万m2供暖制冷。

  在马永生看来,发展地热资源利用符合绿色发展理念,符合国家能源产业政策及规划的要求,符合建设国家中心城市的要求,可满足人民日益增长的美好生活需要,改善用能结构,减轻供电压力的要求。他建议加大武汉市地热资源勘查力度,摸清各类地热资源家底,在此基础上,因地制宜,整体规划,科学开发利用。

  加大武汉天然气储备与调峰的能力

  2010年,“川气东送” 天然气管道建成以来,中国石化已成为武汉市两大气源供应商之一。马永生透露,随着中国石化“川气东送”复线的建设,后期将为湖北未来提供更加稳定的气源保障。

  “十二五”期间,武汉市已经形成忠武线、淮武线、川气东送、西气东输二线多路气源供应,江夏安山1200万立方米LNG储备调峰的天然气保障格局,2015年利用天然气19亿方。按照武汉市“十三五”能源规划,2020年天然气利用达到48亿方,占比达到10%。

  “武汉市在加大天然气供应的同时,需要加大天然气储备与调峰的能力。”马永生介绍,2017年以来,全国加大了天然气等清洁能源的利用,天然气消费快速增长,国内管道天然气供应已出现“淡季不淡”局面,未来我国陆上管道天然气供需紧张的矛盾将有可能长期存在。“武汉市具有水运优势,具备发展液化天然气产业的基础,发展液化天然气可缓解武汉市未来天然气供需与调峰的矛盾,并利用地理优势,可形成辐射华中地区液化天然气市场供应能力。”

  在此基础上,马永生建议,利用武汉水运的优势,关注我国内河液化天然气发展的新动态,对液化天然气的利用与储备进一步进行论证与规划,形成管道天然气与液化天然气双源供应的天然气供应格局。他表示,中国石化愿意与武汉市在天然气发展方面开展更多合作。


(地大之声)