地大要闻

武汉百万校友资智回汉·中国地质大学专场举行

发布人:张磊发表时间:2017-11-20点击:

武汉市人民政府副市长徐洪兰主持会议

  (地大之声记者徐燕 刘妍慧 庞伟红 摄影张玉贤 纪孟然 马卿皓)11月18日上午,第七批武汉百万校友资智回汉•中国地质大学专场在武汉经济技术开发区联投半岛酒店举行。来自全国各地的地大校友、嘉宾和师生代表800余人共赴盛会,现场签约项目30个,签约项目投资共1668.7亿元。

  本次活动由中共武汉市委、武汉市人民政府和我校共同主办,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,武汉市委副书记、市人民政府市长万勇等省市领导,赵鹏大、金振民、马永生院士,我校党委书记何光彩、校长王焰新等校领导及老领导,以及郭力、杨哲峰、周宗文、张明贵、殷昌平、林琳、补红兵、陈海、何姝、朱波、林明杰、孙大鹏、孙政权、龙运雷等优秀校友代表等出席本次活动。活动由武汉市人民政府副市长徐洪兰主持。

  会上,陈一新指出,当前全市上下正深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,武汉市将以此次大会为新起点,与地大及地大校友结成更加紧密的同心圆,不断取得越来越多的丰硕成果,共推校城融合发展,共促武汉复兴伟业。他说,中国地质大学作为中国地球科学的最高学府,在地球科学领域取得的卓越成就,令我们倍感骄傲和自豪。地大建校65年来,一直是我国高层次地学人才培养和科技创新的重要基地,为国土资源、地勘事业及其他各行各业培养、输送了大批的优秀人才,为我国地质事业的进步和发展注入了不竭的动力。中国地质大学为武汉经济社会发展做出的贡献,令我们十分感激和敬佩。每年都有超过三分之一的毕业生留汉就业、创业,为武汉复兴大业提供了源源不断的人才红利和智力支持。武汉市热切期盼携手推进地大“双一流”建设,助推“院士经济”发展;热切期盼地大校友回汉投资兴业,助推“校友经济”发展;热切期盼更多地大学子留汉创业就业,助推“菁英经济”发展。市委市政府将一如既往,提供最优服务,实施最好政策,营造最佳环境,让广大校友在武汉安心工作、舒心生活、专心创业、放心创富。

  何光彩在致辞中说,武汉在地大人心中,是温馨的家园和心灵的港湾,是希望的田野和奋斗的沃土。地大人喝着长江水,呼吸着东湖“绿心”过滤的空气,感受着市委、市政府雪中送炭的温暖。在汉办学40多年来,地大人始终心怀感恩,以武汉为家,与武汉同心同德、同向同行,始终把全力服务武汉发展作为安身立命之本,与武汉建立了唇齿相依、休戚与共的血脉联系,结下了血浓于水的深厚情感。他表示,地大将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实好市委、市政府决策部署,团结带领全校师生员工,不断凝聚校友力量,把实施好“资智回汉工程”作为服务武汉、服务国家经济社会发展的重大机遇,努力为复兴大武汉提供新智慧、做出新贡献。

  本次专场活动紧紧围绕“汇地质大资源•创生态大武汉”主题,聚焦美丽中国、生态武汉的建设,号召广大校友以爱校情感、荣校责任、兴校使命倾心投入,展现地大人“爱城、荣城、兴城”的决心和行动力,共成创业兴业大局,助力大武汉复兴腾飞。

  周大生珠宝股份有限公司董事长周宗文、人福医药集团股份有限公司董事长王学海、深圳宇驰检测技术有限公司董事长何姝获聘武汉市“招才顾问”;新希望集团副总裁、新希望地产总裁张明贵,美年大健康产业控股股份有限公司创始人之一、首席运营官林琳,千叶珠宝股份有限公司董事长林明杰获聘武汉市“招商大使”。

  会上,武汉市副市长徐洪兰与副校长傅安洲签订了市校战略合作协议。学校将充分发挥自身学科优势,在城市地质、GIS、智能制造、水土治理等学科领域,通过共建博士后工作站、产业学院等方式,为武汉培养高层次人才和产业领军人才,并在创新型城市建设、生态化大武汉建设中发挥科研优势;同时,将加快“中国宝谷”规划建设,推进珠宝文化旅游产业聚集发展;制定氢能产业发展支持政策,落实武汉氢能汽车“十三五”推广计划,促进氢能产业培育和发展;市校共建武汉地质资源环境工业技术研究院,承接国家技术转移中部中心物理平台、中国科协(武汉)海外人才离岸创新创业中心等国家级成果转化平台建设和运营,加快科技成果转化。

  随后,武汉•中国宝谷项目、中交建华中区域总部项目、东旭蓝天华中总部项目、国际设计小镇项目、生态环境检测与控制产业园项目、水健康研究及产业化项目、氢能产业基地项目、国家生物样本库健康大数据中心项目等30个项目签约。

  会上,王焰新简要介绍了“武汉•中国宝谷”的规划和构想。他表示,武汉—地大—校友携手汇聚海内外资源,倾力打造“武汉•中国宝谷”,亮出武汉高质量现代服务业新名片,使之成为“长江文明之心”胸前的一颗璀璨明珠,助力国家中心城市、国际化大都市建设。

  中国工程院院士、中国石油化工集团公司副总经理马永生分析了绿色能源产业发展趋势,对武汉发展地热能源、利用天然气提出了意见和建议。他建议武汉市加大地热资源勘查力度,因地制宜,整体规划,科学开发利用。中国石化与武汉市在地热资源规划、勘查、开发利用等领域开展全方位合作。

  周宗文以《赤子情怀 光辉梦想》为题,动情地表达了对武汉和母校的深情厚爱。他以诗朗诵《咏树》的方式,回忆了追求理想、不懈奋斗、求实创新的创业之路。他表示,将一如既往地支持武汉、支持母校发展,为“中国宝谷”做出新贡献。

(地大之声)