地大要闻

地质—资源—环境调查新理论新方法专家讲坛举行

发布人:cug发表时间:2017-11-14点击:

   (地大之声通讯员王东)11月8日—9日,地质—资源—环境调查新理论新方法专家讲坛举行,学校邀请了知名大地构造学家潘桂堂研究员等9位地质调查研究领域的专家学者为全校师生做学术报告。校长王焰新出席论坛并致辞。

  王焰新介绍了学校在地质调查研究工作方面所取得的一些进展,代表学校对地调局及各直属单位对学校的支持表示感谢。他指出,今后地质调查工作应响应国家生态文明建设、一带一路、长江经济带等重大战略需求,更加关注资源型产业转型发展、城市地质、环境保护、新能源、土地修复、地灾防治等方面的工作和研究。他简要介绍了学校“长江流域地质过程及资源环境研究计划”,并希望学校与地调局后续有更紧密的合作。

  各位讲座专家分别从全国大地构造学发展愿景、西北区域构造格架问题、扬子地区沉积及构造演化、扬子地区铅锌矿成因问题、戈壁荒漠覆盖区填图方法、地热未来发展方向、西南岩溶生态脆弱性及问题、泛珠三角地区地质环境、地球关键带科学等角度作了精彩纷呈的报告。

  据悉,此次专家讲坛的9位专家中有7位校外专家是中国地质调查局的工程首席专家和项目负责人。


(地大之声)