地大要闻

建设美丽中国 中国地质大学(武汉)教授献智献策

发布人:cug发表时间:2017-11-13点击:

  (地大之声记者陈华文)习近平总书记在党的十九大报告中指出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”党的十九大报告把人与自然和谐共生作为基本方略,进一步明确了建设生态文明、建设美丽中国的总体要求,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观。

  中国地质大学(武汉)迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,学校党委制定实施的方案中提出组织相关学科领域专家教授,重点围绕十九大提出的建设美丽中国、生态文明建设等重大方略开展研究和宣讲,贡献智慧和力量。

  11月10日,全国政协委员、中国地质大学(武汉)李长安教授在湖北日报撰文,提出为湖泊岸线保护与执法装上科技“慧眼”。李长安教授提出,湖滨带(湖岸)是湖泊功能发挥和湖泊保护的关键带。我省城市湖泊污染严重,湖岸管理问题是其中的主要原因。湖泊岸带保护是一个复杂的社会系统工程,需要多管齐下、多措并举。具体建议:

  撤围撤堤,对全省城中湖实施“三线一路”规划,即:蓝线——湖泊水域保护线,绿线——环湖绿化控制线,灰线——环湖建设控制线,环湖路分为“环湖车行路”和“环湖步行路”,其划定要坚持科学,执行要强调刚性。

  立法保护湖岸,坚持多目标湖岸治理,实施分区保护。坚持水安全、水生态、水资源、水景观、水文化的“五位一体”治理模式。划分岸线保护区、岸线生态保育区、岸线控制利用区和岸线开发利用(主要是景观、文化)区。

  动员全民参与湖岸保护。将湖泊管理与保护列入各级党委、政府目标管理,纳入省直部门、市州党政领导班子综合评价考核体系。

  采用高科技手段,为湖泊岸线保护与执法装上科技“慧眼”。运用高科技手段监测湖泊岸线,实现监测全覆盖:应用高清遥感信息对所有湖泊岸带三线进行定时执法监测;对于岸线保护区和敏感岸带使用无人机监测,重点保护岸段进行视频监控。


(地大之声)