地大要闻

全国非线性大气-海洋科学研讨会在我校召开

发布人:cug发表时间:2017-10-12点击:

  (地大之声通讯员张学海 摄影张玉贤)近日,由环境学院大气科学系承办的第五届全国非线性大气-海洋科学研讨会在我校举行。中国科学院院士穆穆,中国气象学会副理事长胡永云,我校校长王焰新,来自北京大学、复旦大学、中科院大气物理研究所等全国21所高校和科研院所的120余名大气与海洋领域的著名学者、研究生参加会议。

  王焰新在开幕式致辞中说,在我校建校65周年前夕、国家“双一流”建设高校名单公布之际,第五届全国非线性大气-海洋科学研讨会在我校召开,是对我校大气、海洋等学科建设的极大鼓舞。他简要介绍了学校基本情况、建设地球科学领域世界一流大学的“三步走”发展战略、实施学术卓越计划重大进展,并回顾了我校建设大气科学专业的历史进程、发展定位、人才培养、合作办学等情况,对发展大气科学进行了展望。他希望各位专家学者对我校大气科学的发展给予更多的关心、支持和帮助。

  胡永云指出,近年来,大气科学在国内如火如荼的发展,多个学校均陆续开设大气科学专业。地大抢抓机遇,促使大气科学应运而生,完善了地球科学学科。他希望,地大大气科学做出特色,做出成绩,为我国大气科学事业发展贡献力量。

  穆穆院士表示,全国非线性大气-海洋科学研讨会已召开五届,有更多的年轻面孔出现,倍感欣慰。地大大气科学系是目前全国最年轻的大气科学系,要结合自身特色,快速发展。

  本次研讨会为期4天,共安排49场主题报告。主要围绕大气-海洋中的可预报性,热带、中高纬和极区海-冰-气系统演变过程中的非线性,天气气候预报系统中的误差增长以及目标观测等问题进行了深入研讨。会议交流的成果对理解大气海洋中的物理过程,开展台风等高影响天气系统的强化加密观测,有针对性地布设海洋环流观测设备,改进天气气候预测等方面有重要的指导意义。


(地大之声)