地大要闻

曹淑云、文国军获青年地质科技奖

发布人:cug发表时间:2017-09-14点击:

  (地大之声记者刘妍慧)近日,中国地质学会第十六届青年地质科技奖(金、银锤奖)评选揭晓,我校地球科学学院曹淑云教授获青年地质科技奖金锤奖,机械与电子信息学院文国军教授获青年地质科技奖银锤奖。

  曹淑云教授主要从事区域构造地质学、显微构造地质学以及大陆岩石圈天然流变与地壳变形方面的研究工作。近年来在国家自然科学基金、青年千人计划、奥地利国家科学基金等项目的支持下,在世界典型造山带(如青藏高原、阿尔卑斯)地壳变形和流变等方面开展了大量的野外和室内研究工作,并取得了一系列的研究成果。基于这些工作,形成了以区域构造解析为基础,深入开展岩石固态流变弱化机理的研究,并结合同位素年代学分析,阐述大陆变形-流变问题的新研究方向,使之成为小型尺度构造-显微构造分析与大地构造演化分析的重要纽带。目前已在国内外知名期刊上发表学术论文30余篇,其中SCI期刊收录20余篇、中文专著1部。2011年获得奥地利青年科学家人才项目,2015年入选中组部青年千人人才计划,2017年获得国家优秀青年科学基金。目前是欧洲大陆莫霍面深钻计划专业委员会委员、中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会委员。

  文国军教授多年来专注于油气资源勘探和非开挖地下管线建设相关的智能定向钻进工艺与装备,以及地质灾害监测等方面的创新性基础与应用研究。在煤层水平定向钻进智能水力控向理论和技术、双电磁感应非接触式定向钻进深度随钻实时检测原理、煤层气水平孔原位探测与取样技术、大功率光纤激光智能定向钻进技术、水平螺旋钻进光学智能导向技术、水平定向钻进虚拟实训系统、消落带多参数耦合多维度动态预警等多个方面取得了丰硕的原创性成果,得到了国内外业界的认可。发表了20多篇SCI/EI论文,获批20多项国家发明专利与软件著作权,获得国际ENI奖2012的提名,获得2015年AAPG地质理论与技术创新青年国际论坛优秀论文奖。

  中国地质学会设立的青年地质科技奖(金、银锤奖)旨在表彰在地质科技领域取得突出成绩、思想和科学道德好、在青年同行中树为榜样的优秀青年地质科技工作者。此次经申报、推荐、形式审查、公示、初评、终评等评选程序,从全国地勘行业推荐的292名候选人中评选产生50名获奖者,其中,金锤奖获奖者10名、银锤奖获奖者40名。

 

 

 

(地大之声)