2017年暑期学生工作研讨会召开

发表时间:2017-09-01     点击:次     编辑:

(地大之声通讯员高艳丽 李亮 摄影庞伟红)8月30日,以“细化‘素质能力提升计划’方案,提升大学生思想政治教育质量”为主题的学生工作暑期研讨会在迎宾楼举行。副校长傅安洲、赖旭龙,学工系统全体老师参加会议。

学工处处长王林清作了题为《体系化运行,精准化施策,全面有效提升大学生素质能力》的报告。他分析了我校学生素质状况,指出了大学生素质能力提升的七个关键点,提出了素质提升的六大工程建设和七项举措,对学生工作提出了三点要求。

研工部部长刘世勇作了题为《以思想政治教育为引领,全面推进研究生素质能力提升》的报告。他分析了研究生的思想道德素质、组织领导能力、心理健康素质的现状,根据研究生就业状况,着重谈到了我校研究生在素质能力提升方面存在的空间。

校团委书记龙眉作了题为《深入推进地大共青团改革过程中的几点思考》的报告。她指出,共青团改革要以全面贯彻落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神为指导,牢牢把准政治方向,尊重学生主体地位,突出重点聚焦问题,统筹推进上下联动。

教务处副处长王兴发言。他提出,思想政治教育工作者可以通过参与教学团队、课程的开发,形成规范科学的理论成果等形式与教学单位、与老师共同融合到学生的培育中去。他还谈到了教务部门在2017年针对学生素质能力提升开展的相关工作。

赖旭龙以生动的实例深入浅出地阐释了大学生素质能力提升的重要性。他要求,各学院要以对学生的爱为动力,努力把人才培养工作与大学生素质能力提升结合起来,把学生培养成为有使命感、责任感、创新精神、实践能力的新时代人才。

傅安洲肯定了各学院在大学生素质能力培养与提升方面开展的行之有效的工作。他说,学生素质能力的提升是加强和改进思想政治教育的落脚点和核心,是我校学生工作以人为本工作理念的体现。他要求,学生工作者要结合学情、院情、校情,落实相关措施,努力将“学生素质能力提升专项计划”融入学校人才培养全过程。

(地大之声)