地大要闻

校党委书记郝翔、校长张锦高参加教育部直属高校工作咨询委员会第二十次全体会议

发布人:发表时间:2010-08-26点击:

8月22日至24日,教育部直属高校工作咨询委员会第二十次全体会议在大连隆重召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话,刘延东指出,高等教育战线要充分认识高等教育在建设现代化强国中的崇高使命,深入学习、全面贯彻全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》,推进高校改革创新、科学发展,加快建设中国特色现代高等教育,全面提升高等教育质量,实现人才培养模式改革的新突破,为经济社会发展、建设创新型国家和培养全面发展的拔尖创新人才做出新贡献,实现高等教育内涵发展的历史性跨越。

刘延东强调,质量是高等教育的生命线,提高高等教育质量必须贯穿于高校人才培养、科学研究、社会服务的全过程。要始终把人才培养作为高校的根本使命,确保教学的中心地位,更新观念,创新培养模式,深化教育教学改革。高校要服务国家和区域战略需求,积极参与国家重大任务攻关,加强科研平台和创新团队建设,加强基础研究,用高水平的科研成果支撑高质量的教育,使高校成为新兴产业的参与者、区域发展的助推器、学习型社会的建设者、国家和区域经济社会发展的智囊团和思想库。探索不同地区、不同类型的高校分类管理,健全教育质量标准体系和保障体系,提高教师队伍整体素质,打造优秀学科群体,真正实现有特色高水平。

刘延东强调,改革创新是高校科学发展的根本动力,要坚持按教育规律办学治校,加快建设现代大学制度,探索高校理事会制度和内部治理结构改革,创新高校与行业企业、科研院所密切合作、资源共享的机制。扩大开放,加大高等教育国际合作与交流,实现优势资源互补,发挥高校在人文交流中的独特作用。要培育境界高尚、底蕴深厚的大学文化,让坚持真理、淡泊名利、勇于创新、求真务实的精神发扬光大。

国务院研究室副主任江小涓,教育部副部长陈希、中央纪委驻部纪检组组长王立英、 教育部部长助理林蕙青及来自教育部等中央部门直属高校、地方“211”及省部共建高校的122所高校党委书记、校长参加了会议。参加会议的教育部领导和直属高校全体咨询委员围绕学习贯彻全国教育工作会议精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和刘延东国务委员重要讲话进行了讨论。

我校党委书记郝翔、校长张锦高参加了咨询会。