地大要闻

我校召开“十二五”事业发展总体规划务虚会

发布人:发表时间:2010-08-02点击:

7月16日至17日,我校在咸宁召开了“十二五”事业发展总体规划务虚会。校领导郝翔、张锦高、丁振国、邢相勤、王焰新、朱勤文、成金华、唐辉明,中科院院士赵鹏大、殷鸿福,各学院和职能部门等二级单位主要负责人,“国家杰出青年科学基金”获得者、教育部“长江学者奖励计划”获得者、中组部“千人计划”入选者以及各民主党派代表参加了大会。

郝翔主持大会。

张锦高做了题为《科学谋划学校发展 齐心协力创造未来》的讲话。他指出,“十一五”以来,学校抢抓发展机遇,形成了一心一意谋发展的良好氛围,开创了各项事业发展的新局面。但与此同时,我国高等教育越来越强调“质量”和“特色”,地球科学和国土资源工作正面临全新的挑战和全面的发展机遇,为此,我们要系统思考“十二五”期间学校发展面临的重大问题,明确发展目标,找准发展重点,提出具体措施,推动学校又好又快发展。他重点强调了三个方面的问题:一要明确发展目标,即能否在“十二五”期间实现“建设地球科学一流、多学科协调发展的高水平大学”的阶段性办学目标;二要进一步加强学科建设,大力开展学术创新;三要进一步突出人才培养的中心地位。他希望,大家既不回避问题,又不泛泛而谈,结合学校发展现状和问题,讲真话、建真言、献真知,使此次会议既能解放思想,又能形成共识,为实现学校又好又快发展凝聚智慧、增添信心和力量。

7月16日下午,“十二五”事业发展总体规划务虚会举行大会交流发言。

赵鹏大院士作了题为《弘扬大学精神开扩国际视野学术建设为本力争建设一流》的讲话,他畅谈了自己对“钱学森”之问、大学排名以及高校“去行政化”等问题的见解与看法,强调指出,我校应坚持以学术建设为本。

殷鸿福院士做了题为《发扬“艰苦朴素,求真务实”校风,高标准、严要求地进行学科建设》的讲话,他强调,建设一流的地质大学要建设一流的教师队伍,要有高标准、严要求的学术氛围。因此,加强学风建设已成为我校当务之急。

学科办等6个职能部门先后做了发言,分别汇报了对学校学科建设、科学研究、人才队伍建设、研究生教育培养、国际交流与合作、思想政治教育与学生工作的思考和设想。地学院等6个学院在发言中,分析了学院事业取得的成绩和存在的不足,提出了“十二五”学院的发展目标、建设思路和拟采取的战略举措。

7月17日上午,参会人员分四个小组,围绕张锦高校长、赵鹏大院士、殷鸿福院士所作的专题报告和各单位的交流发言进行了认真深入的讨论。大家一致认为,学校时隔六年召开如此大规模的务虚会,对再次凝聚信心、科学制定学校“十二五”事业总体发展规划起到了积极的推动作用,为实现学校阶段性办学目标和长远目标奠定了更好的基础。

围绕如何科学合理地制定“十二五”事业总体发展规划,与会人员展开了深入讨论。大家一致认为:制定规划是一项系统工程,学校层面要有顶层设计,找准问题所在,对目标的具体分解、优先发展哪些、重点发展哪些、发展路径、发展动力何在都要有清晰构想,统筹考虑各项事业的发展;特别对人才培养、科学研究、学科建设水平和学术创新标准、推进国际化办学、大学精神和大学文化建设、管理体制机制创新等工作,与会人员也提出了积极的意见与建议。

教育部本科教学评估中心副主任李志宏、教育部发展研究中心高教室主任马陆亭等受邀参加大会并作报告。以《高校教学评估与提高人才培养质量》为题,李志宏介绍了高校教学评估的近期实践与政策展望,并就如何以评估为动力推动教学质量不断提升讲解了自己的观点。马陆亭以《面向2020年的中国高等教育》为题,介绍了当今教育的发展背景,分析了未来教育发展规划,并就如何追求学校的卓越发展发表了自己的观点。