地大要闻

我校与云南铜业(集团)有限公司签署战略合作协议

发布人:发表时间:2010-07-23点击:

(通讯员陈华荣)近日,校领导张锦高、邢相勤、王焰新率校办、科技处、研究生院、资源学院等单位相关负责人赴昆明,与云南铜业(集团)有限公司(以下简称“云铜集团”)签署了战略合作协议。

根据协议,我校将与云铜集团在地质找矿方面开展全面合作。云铜集团在既定资源战略目标框架下,提出地质找矿的目标区及进一步找矿的重大疑难问题;我校在充分论证的基础上,组织专业人员运用新理论、新方法、新思路开展攻关研究,通过建立校企合作新机制,实现双方资源共享和优势互补,共同提高科技创新及地质找矿的水平。云铜集团将分批、分期设立并启动地质找矿项目的原则,在2010年7月首先启动“西藏尼木地区斑岩铜矿找矿评价”及“云南迪庆羊拉铜矿找矿评价”2个第一批项目,按照项目与我校签署具体合同。同时,云铜集团还将作为我校人才培养的野外创新基地,为学生实习提供方便。

据悉,云铜集团是一个以铜为主,铅、锌、镍、钼、钛和稀贵金属为辅,跨地区、跨行业,资产多元化,产品多样化,集探、采、选、冶、科、工、贸为一体的特大型企业集团。现拥有19个系列、180余种产品,其中,铜产量全国第三,白银产量全国第一,黄金产量居全国第九,高纯阴极铜国内市场占有率为12%。