地大要闻

2010级研究生开学典礼举行

发布人:发表时间:2010-09-10点击:

9月7日上午,我校2010级研究生开学典礼在弘毅堂举行。中国科学院院士殷鸿福,校领导郝翔、张锦高、丁振国、邢相勤、王焰新、朱勤文、傅安洲和成金华,相关职能部门负责人、各学院负责人、研究生导师代表、高年级研究生代表及2010级研究生新生参加了开学典礼。

校党委书记郝翔主持开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校长张锦高致欢迎辞。他首先代表学校党委和行政向2010级的全体研究生来校学习表示衷心地祝贺和热烈地欢迎。他简要介绍了学校的基本情况,阐述了学校的办学理念和校训精神并对新生提出四点希望,一要传承和发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神;二要珍惜时间,勤学苦练,刻苦钻研;三要注重知行统一,扎扎实实做学问,提高自身素养;四要积极参与团队合作和跨文化交流,用勤奋和汗水为人生之路奠定更加坚实的基础。

副校长、研究生院院长王焰新讲话。他着重介绍了我校的研究生培养机制、研究生教育创新计划和研究生学位论文质量保障机制。他要求,新一届研究生牢固树立崇高理想,要培养创新意识,要善于汲取各种知识,以严谨的治学科研态度,争取在校学习期间收获更大的成绩。

研究生导师代表、首届“研究生良师益友”徐义贤教授发言。他详细阐述了“地大人”的责任和内涵。他希望,新一届研究生带着“地大人”的荣耀和动力而奋斗。

高年级研究生代表地球科学学院2009级博士研究生宋海军和新生代表资源学院2010级硕士研究生王乙宇分别发言。

据了解,今年我校共录取硕士研究生1732人,博士研究生259人。