中国地质大学大事记 1999--2001

发布人:刘培养发表时间:2017-05-22点击:

1999年3月3日,中国地质大学(武汉)教授吴信才、高山被国家聘为"长江学者奖励计划"特聘教授。

1999年3月3日,泛大陆及古、中生代之转折国际学术会议在中国地质大学(武汉)召开。

1999年4月9日,武汉市市长王守海到中国地质大学(武汉)察看地质公园选址。

1999年6月,中国地质大学高山教授被评为国家有突出贡献的中青年专家。

1999年6月,中国地质大学张国榉教授因其科技成果转化成社会经济效益60亿元。获得湖北省政府有关部门2万元的奖励。并被授予"湖北省优秀专利发明者"称号。

1999年6月1日,应中国地质大学(武汉)的聘请,中国科学院院士袁道先院士来校工作。

1999年6月23日,中国地质大学在职研究生李致新和王勇峰6月23日12时25分登上大洋洲最高峰--海拔5030米的查亚峰。李致新和王勇峰从八十年代末开始实施攀登世界7大洲最高峰的计划,先后登上了亚洲最高峰珠穆朗玛峰(海拔8848米,1988年李致新、1993年王勇峰)、1988年南极洲最高峰文森峰(海拔5114米)、1992年北美洲最高峰麦金利峰(海拔6194米)、1995年南美洲最高峰阿空加瓜峰(海拔6964米)、1997年欧洲最高峰厄尔布鲁士峰(海拔5642米)、1998年非洲最高峰乞力马扎罗山(海拔5895米)和1999年大洋洲最高峰查亚峰(海拔5030米)。历时10年,他们终于完成了攀登世界7大洲最高峰的壮举,成为最先登上世界7大洲最高峰的中国人。

1999年7月,中国地质大学091961班荣获"全国优秀班集体"称号。

1999年7月1日,中国地质大学校刊《地球科学》荣获教育部优秀科技期刊一等奖,9月14日校刊总编辑王亨君教授荣获"湖北省出版名人奖"。

1999年9月,中国地质大学(武汉)荣获"全国精神文明建设工作先进单位",此前,学校曾被湖北省委、省政府授予"最佳文明单位",被地质矿产部评为"文明单位"、"文明校园"。

1999年10月,郝诒纯教授荣获李四光地质科学奖和何梁何利基金奖。

1999年11月17日,中国科学院增选院士工作揭晓,翟玉生、张本仁两位教授被增选为中国科学院院士。至此,我校院士人数已增至9人。

1999年12月15日,中国地质大学(武汉)博物馆在全国科普工作会议上被中宣部、教育部、科技部、中国科协命名为第一批全国青少年科技教育基地。11月12日,还被中国科协列为首批"全国科普教育基地"之一。

1999年12月,殷鸿福教授当选国际地层委员会三迭系亚委会副主席。

1999年,中国地质大学(武汉)被评为全国高校优秀教务处。研究生院被评为全国学位与研究生教育管理工作先进集体。学校被评为"全国学校体育工作先进单位"。

2000年1月5日,国土资源部批准中国地质大学(武汉)新增加人口、资源瑟环境经济学、计算机应用技术两个学科为部级重点学科,环境岩土技术实验室、工程地球物理实验室两个实验室为部级开放研究实验室。

2000年1月6日,中国地质大学(武汉)2000届毕业生供需洽谈会在西区大学生俱乐部举行。

2000年1月8日,中国地质大学(武汉)国际合作处被政治市公安局评为1999年度武汉市涉外单位外管工作先进集体,邵学民被评为1999年度武汉市涉外单位外管工作先进个人。

2000年1月11日,中国地质大学(武汉)为加速学科建设,特聘请刘广润院士任博士生导师,从事学生培养、讲学、科学研究和学术交流等工作。

2000年1月13日,

2000年2月12 日,根据国务院办公厅转发教育部等部门关于调整国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构实施意见的通知,中国地质大学划转教育部管理。

2000年3月,中国地质大学(武汉)提出建设"数字地大"工程的宏伟规划。

2000年2月23--26日,中国地质大学(武汉)羽毛球代表队代表中国大学生出征第六届世界大学生羽毛球锦标赛,获4金1银1铜的好成绩,受到湖北省政府领导和有关部门领导的表彰。

2000年9月,中国地质大学(武汉)大学生运动队在第六届全国大学生运动会上以总成绩第三名的佳绩第三次捧回"校长杯"。

2000年9月21日,在澳大利亚悉尼举行的第27届奥林匹克运动会羽毛球混双决赛,我校学生高崚与张军合作,为中国队夺得了奥运史上第一块羽毛球混双金牌。国家体育总局、湖北省人民政府、武汉市人民政府分别向我校发来了贺电。10月15日,湖北省授予高崚特等劳动模范称号。

2000年9月12日,王亨君教授在中国科学技术学术期刊编辑学会第4次全国代表大会上当选副理事长。

2000年10月17--21日,由国家自然科学基金委员会、水文地质学家协会、国际地球化学与天体化学协会等机构资助、我校主持的"水文地质与环境国际学术研讨会"在中国地质大学(武汉)召开。

2000年10月23日,中国地质大学(武汉)22名大学生启程飞往俄罗斯,成为我校与莫斯科大学签订科研教学合作协议的第一批留学者。

2000年11月3日,中国地质大学外籍教师洛杰、梅森被湖北省公安厅授予在华永久居留资格。