中国地质大学大事记 1993--1998

发布人:刘培养发表时间:2017-05-22点击:

1993年2月21日,原地质矿产部顾问、原北京地质学院院长兼党委书记,著名地质教育学家高元贵在京逝世,享年85 岁。

1993年3月3 日,地质矿产部党组任命赵鹏大为中国地质大学常务副校长,徐乃和为专职副校长。

1993年5月5日,中国地质大学在职研究生王勇峰登上世界最高峰珠穆朗玛峰。

1993年10月25日,中国地质大学(武汉)011902班获"全国先进班集体标兵"称号,李岚清副总理接见了该班代表。同日,国家体育委员会授予中国地质大学(武汉)"全国体育运动先进单位"称号。

1993年11月,中国地质大学教授赵鹏大、殷鸿福当选为中国科学院学部委员。殷鸿福荣获第三届李四光地质科学奖。

1994年1月1日,中国共产党员、中国民主同盟中央常委、北京市顾问、中国科学院学部委员、中国地质大学教授池际尚在北京逝世,享年77岁。3月31日地质矿产部、中共中央统战部、中华全国妇联、中国科学技术协会联合发出《关于向池际尚教授学习的通知》。

1994年1月14日,中国地质大学(武汉)被国家教育委员会评为全国教材管理工作先进单位。

1994年1月15日,国家教委"211工程"办公室正式批准地质矿产部对中国地质大学进行重点建设的部门预审工作。

1994年4月4日,中国地质大学(武汉)教务处被评为全国普通高等学校先进教务处。

1994年5月,中国地质大学(武汉)羽毛球队代表中国大学生参加第三届世界大学生羽毛球锦标赛获金牌1枚、银牌1枚、铜牌2枚。

1994年5月7日--14日,地质矿产部组织专家组对中国地质大学"211工程" 建设项目进行部门专家预审。

1994年5月28日,国务院副总理李岚青来校视察,并为学校题词"为谋求人类与地球和谐协调发展作出更大的贡献"。

1994年5月31日,中国地质大学(武汉)被湖北省委、省人民政府表彰命名为1993年度"省级文明单位"。

1994年8月1日,国务院学位委员会批准中国地质大学进行自行审定博士生指导导师的试点工作。

1994年8月25日,中国地质大学周口店教学实习基地建站40周年纪念大会在周口店隆重举行。

1994年10月19 日,中共中央政治局候补委员、书记处书记、中国地质大学校友温家宝到中国地质大学(武汉)视察。

1994年12月7日,中国地质大学(武汉)李新中等4位同学获第二届大学生应用科技发明大奖赛特等奖。

1994年12月26日,地质矿产部党组决定:赵鹏大任中国地质大学校长,兼任中国地质大学(北京)校长。

1995年1月12日,中国地质大学王鸿祯教授获首届何梁何利基金奖,颁奖仪式在人民大会堂举行,中共中央政治局常委、国务院总理李鹏、书记处书记吴邦国出席并颁奖。

1995年1月9日,中国地质大学在职研究生李致新、王勇峰征服北美最高峰阿空加瓜峰,这是他们征服的世界第四大高峰。

1995年8月30日,著名美籍华人陈香梅女士访问中国地质大学(武汉)。学校向陈香梅女士颁发了荣誉教授证书。

1995年11月16日,中国地质大学(武汉)为於崇文教授当选中国科学院院士举行庆祝大会。至此,我校中国科学院院士已达到7人。他们是:王鸿祯、杨遵仪、郝诒纯、杨起、赵鹏大、殷鸿福、於崇文。


1996年3月,中国地质大学教授王鸿祯院士获第四届李四光地质奖特别奖。

1996年4月4日,地质矿产部部长宋瑞祥与湖北省省长蒋祝平签署了《地质矿产部、湖北省人民政府关于联合共建中国地质大学的意见》,湖北省省委书记贾志杰出席了签字仪式。

1996年5月10日,中国地质大学"211工程"建设项目被国家二委一部"211工程"领导小组批准正式开展"211工程"可行性研究报告。

1996年5月15日,国家教育委员会致电祝贺中国地质大学研究生院试办10周年,并经国家教育委员会批准正式建院。

1996年5月27日,中国地质大学教授汤凤林被俄罗斯工程院全体大会选举为俄罗斯工程院外籍院士。

1996年5月31日,中国地质大学(武汉)校园网络工程正式在国家教委CERNET(中国教育科研网)注册,标志着中国地质大学(武汉)校园网已成为Internet(国际网间网)的合法部分。

1996年7月5日,地质矿产部党组决定,殷鸿福任中国地质大学(武汉)校长,赵鹏大任名誉校长。

1996年7月4日--14日,第30届国际地质大会在北京召开,中国地质大学派出了333人的代表团参加了大会。

1996年7月18日,全国政协秘书长、原地质矿产部部长朱训到地大(北京)视察。

1996年9月13日,中国地质大学(武汉)在第五届全国大学生运动会上,获2金、2银、5铜,并获"体育道德风尚奖",被评为精神文明运动队,学校再次荣获大运会"校长杯"。

1996年12月1日,中国地质大学(武汉)举行第八次党代会,张锦高当选党委书记。

1996年12月18日,在国家科技奖励大会上,我校吴信才教授等完成的"计算机辅助彩色地学图件编辑出版开发系统与应用研究"项目获国家科技进步二等奖。

1996年,赵鹏大教授当选国家高等学校科学院院士,并获俄罗斯自然科学院金质奖章。

1996年,青年教授高山荣获国家教委"跨世纪优秀人才计划"基金和1996年度国家杰出青年科学基金

1996年,中国地质大学在地学领域论文发表数、论文被引用篇数和被引用频次列全国第一。

1997年,由中共中央组织部、人事部和中国科协共同主办的第五届中国青年科技奖评选揭晓,在100位获奖者中,我校郝芳、魏胜荣获殊荣。

1997年4月29日,《中国地质大学"211工程"建设项目可行性研究报告》顺利通过专家组审核,标志着中国地质大学已列入国家重点建设的学校之一。

1997年6月20日,第三届全国地质类工科本科专业教学指导委员会一次会议在我校召开。

1997年6月10日,中国地质大学在职研究生李致新、王勇峰征服欧洲最高峰--厄尔布鲁士峰,这是他们征服亚洲最高峰珠穆朗玛峰、南极洲最高峰文森峰、北美洲最高峰麦金利峰、南美洲最高峰阿空加瓜峰后,又征服的第五座高峰。

1997年7月,在国家科委组织的国产地理信息系统(GIS)平台测试中,由吴信才教授主持研制的MAPGIS5.0荣获第一名,成为国家科委首先推介平台。

1997年10月,管理学院学生彭丽霞在第五届全国超级模特大赛中荣获亚军。

1997年11月,我校在京汉两地隆重举行校庆45周年庆祝大会,李瑞环、温家宝、叶选平、钱伟长、王光美、朱训、蒋祝平等为学校校庆题词。

1997年,在全国普通高等学校教学成果评审中,我校获两项二等奖。

1997年12月31日,老红军、原武汉地质学院副院长朱见香在汉逝世,享年90岁。

1998年1月7日--8日,中国地质大学(武汉)校园网第一期工程顺利通过验收,专家认为整个工程经费使用合理,系统运行可靠,达到预期建设目标。

1998年3月,我校学生王国栋被团中央授予"全国杰出青年志愿者"称号。

1998年3月25日,新任教育部长陈至立到我校视察工作。

1998年4月14日,我校向教育部所属部分院校捐赠100套MAPGIS5.0正版软件。

1998年5月,中国地质大学(武汉)71942班被团中央授予"全国优秀标兵班集体"称号。

1998年5月24日,中国地质大学(武汉)三年级在校学生次洛参加中国和斯洛伐克联合攀登珠穆朗玛峰活动中,登上世界最高峰--珠穆朗玛峰,次洛是我校登上珠峰的第四人,也是目前在校学生登上珠峰的第一人。为此,国家体育总局授予他"国际级运动健将"称号和体育运动荣誉奖章。

1998年10月18日--19日。中国地质大学主办的中央造山带国际学术会议在地大(武汉)举行,国际地科联主席布瑞特和前主席法伊夫出席了会议。

1998年10月19日,中国地质大学(武汉)汤凤林教授被授予俄罗斯自然科学院院士,这是他继俄罗斯工程院授予他俄罗斯工程院院士后又获得的一项殊荣。

1998年11月,我校顺利通过国土资源部和教育部 "211工程"中期检查。

1998年,中国地质大学教授金振民被评为"全国模范教师"。吴信才教授被评为"全国优秀科技工作者"。

1998年,我校羽毛球队代表中国大学生参加世界大学生羽毛球锦标赛获2金2银的佳绩。