中国地质大学大事记 1987--1992

发布人:刘培养发表时间:2017-05-22点击:

1987年5月16日,为纪念刘少奇同志接见我校"五七"届毕业生代表30周年,全国政协主席邓颖超、国家副主席乌兰夫以及中央领导习仲勋、乔石、王兆国接见我校学生代表和"五七"届毕业生代表。

1987年5月22日,国内外著名地质学家、教育家、地质学会创始人、学部委员、中国地质大学教授袁复礼逝世。

1987年11月4日,国家教育委员会批复同意成立中国地质大学,中国地质大学总部设在武汉,分京汉两地办学。7日,建校35周年及中国地质大学成立大会在京汉两地举行。中共中央候补书记、中共中央办公厅主任温家宝来电祝贺。

1987年11月10日。中共中央委员、地质矿产部部长、中国地质大学校长朱训来校传达中国共产党十三大会议精神。

1987年11月21日,在广州召开的第六届全国运动会上,中国地质大学(武汉)被授予"全国群众体育先进单位"的光荣称号。

1987年12月28日,国家教育委员会召开全国教材评审会议,中国地质大学获特等奖1项,获优秀教材2项。

1988年3月31日,郝诒纯教授当选第七届全国人大常委会委员,王鸿祯教授当选第七届全国政协常委.

1988年4月9日,中共地质矿产部党组决定朱训任中国地质大学校长,吕禄生、赵鹏大、翟裕生任副校长,赵鹏大任中国地质大学(武汉)校长,翟裕生任中国地质大学(北京)校长。

1988年5月8日,中国地质大学在职研究生李致新登上珠穆朗玛峰。

1988年7月22日,国家教育委员会批准中国地质大学国家级重点学科有:矿物学、岩石学、古生物及地层学、矿产普查与勘探、探矿工程。

1988年10月10日,国务院通知,赵鹏大教授为国务院第二届学位委员会委员。

1988年12月26日,地质部组织近30位专家对水文地质与工程地质专业进行评估,这是高等地质院校的第一个专业评估点。

1989年2月18日,国家体委主任伍绍祖来校视察。

1990年3月3日,地质矿产部党组决定,程业勋任中国地质大学副校长兼中国地质大学(北京)校长.

1990年6月25日,中华人民共和国新闻出版署批复核准中国地质大学出版社重新登记注册。

1990年7月1日,经国家人事部批准,中国地质大学王鸿祯、杨遵仪、袁见齐、池际尚、郝诒纯等五位学部委员享受1990年政府特殊津贴。


1991年6月29日,人事部、全国博士后管委会通知,在中国地质大学设立地质勘探、矿业、石油学科博士后流动站。

1991年10月17日,中国地质大学正式设立英国宝石协会会员(FGA)资格考试中文考点,是世界上唯一的中文考点。

1991年10月28日,中国科学院学部委员、中国地质学会名誉会长、中国地质大学教授袁见齐在京逝世。

1991年12月17日,国际数学地质学会决定,授予赵鹏大教授1990年度克伦宾奖章,赵鹏大是获此殊荣的亚洲第一人。

1992年1月,中国地质大学杨起教授被增补为中国科学院学部委员。

1992年3月17日--4月10 日,中国地质大学(武汉)羽毛球队受国家教委的委派参加第二届世界大学生羽毛球锦标赛,获女子单打铜牌。

1992年11月,各级党政领导温家宝、李铁映、费孝通、楚图南、钱伟长、洪学智、王光美等为学校建校40周年题词。

1992年11月5日,中国地质大学(武汉)在第四届全国大学生运动会上,取得9枚金牌、7枚银牌和4枚铜牌。同时荣获本届大运会"校长杯"第一名。

1992年5月,王勇峰、李致新共同攀上北美最高峰麦金利峰。

1992年11月7日,中国地质大学分别在武汉、北京两地举行庆祝中国地质大学成立40周年大会。地质矿产部、国家教委、北京市、湖北省有关领导出席了庆祝大会。

1992年12月16日,国家教委聘请殷鸿福教授为高等学校理科大气科学和地质学教学指导委员会副主任。

1992年12月17日,王鸿祯教授当选九届民进中央参议委员会副席。

1992年12月31日,郝诒纯教授当选九届九三学社中央副主席。